注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

原创《一字短文----勤》(11)  

2009-11-26 18:39:55|  分类: 一字短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

2009年11月26日 - 田野 - 田野博客

  今天我主要说的“勤”(奋)是指:劳累,劳苦;尽力多做,不断地做 ;做事尽力,不偷懒之意。如:勤奋。

  勤奋主要是指投入足够的时间和精力用于学习、工作,以利于提高个人素质及发展好事业。勤奋对个人和民族的发展有着非常重要的意义。对个人而言: 
        一、有利于成才和发展事业。在改善学习和工作方法的前提下,只要投入足够的时间和精力用于学习和工作,通常都可以成才;只要投入足够的时间和精力发展事业,通常都可以有所作为。大多数成功人士起初的素质并不高,只有一颗宝贵的勤奋之心,经过长期的努力,不仅弥补了原来的缺点和不足,而且成为高级人才及成就大功。我们的伟人毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等他们都是勤奋学习、勤奋工作的典范。

古人,曹雪芹“批阅十载,增删五次”的呕心沥血,才有了旷世奇书《红楼梦》的横空出世;

司马迁漫游山水,遍访五洲的执着不羁,方有《史记》字里行间里的浩然大气;

 匡衡凿壁借光,终成一代文学大师;

贝多芬耳聋后勤奋努力,弹奏出时代的最强音;

孔子韦编三绝,焚膏继晷,终成一代圣人。

所有这些古今中外的名人不都是努力拼搏,勤奋一生的楷模嘛!
        二、勤奋有利于享受生活。长期的勤奋使得个人成才、有所作为之后,将可享受美好的生活。同时,勤奋也能给人带来快乐,一时或许不多,但长期积累,一生的勤奋将可获得无数的欢乐。如果不勤奋而导致不成才或无所作为,就难以获得美好的生活。
       三、勤奋有助于健康长寿。懒惰使人消沉、贫穷、落后,虽然较少劳累,但生活空虚,难以快乐,一时对心身健康的损害或许不大,长期积累对心身健康的损害是很大的。古往今来,懒惰的人很少有健康长寿的,也很少快乐且成功的。适度的勤奋让人的心身得到锻炼,既使人充实、进步,又让人快乐、健康。

 对一个民族而言,一个民族能否走向发达,很重要一点要看这个民族是否比一般的民族更加勤奋。在历史的长河里,任何民族都有过曾经的辉煌,但也有落后的时期,这是正常的,问题是在处于落后时,要比其他民族更勤奋,以求快速追赶上去。我国在近几百年来落后了,蒙受屈辱,而今已经初具繁荣,只要我们比其他民族更加努力,并坚持科教兴国的方针及稳定发展的策略,扎扎实实地把科教、经济赶上去,再过五十年一定能成为新兴的发达国家。
       相对一般人勤奋一点,是一个人走向成功的基本条件之一。相对一般的民族勤奋一点,是一个民族走向富强的根本条件。19世纪60年代,日本开始了明治维新的改革浪潮,那时日本人在体质、思维能力等方面的素质远远比不上西方发达民族,在科技、工业、经济、能源等基础也远远比不上西方发达民族,但100年后的日本为什么能够成为世界第二号经济强国呢?日本人的成功主要在于日本人比西方发达民族更加勤奋,这一点很值得我们学习和借鉴。

 最宝贵的勤奋,不光是身体上的勤奋,而是精神上的勤奋,头脑里的思索,勤奋靠的是毅力,更是永恒。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

自古以来学有建树的人,都离不开一个“苦”字。    各级领导者不但要廉政,更要勤政,做勤奋学习和工作的带头人。

 让我们在“勤学”、“勤想”、“勤看”、“勤听”、“勤问”、“勤做”、“勤改”等方面去践行自己的行动吧。

  2009年11月26日 - 田野 - 田野博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017