注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

平 淡 最 真  

2009-11-27 14:30:32|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              zhizuchangleguoyu平 淡 最 真

      平淡是一个境界,像云朵一样轻松,像湖水一样宁静。平淡是对待生活的一种态度,也是人生的一个境界。大干世界,物欲横流,充满了诱惑,很难像白发渔翁江上煮酒话春风秋月那样的轻松。平淡,不是没有欲望,而是对功名利禄之类的身外之物,不是那么看重,对那些不属于自己的,决不为之动心。

       平淡,不是消极的处世哲学,不是看破红尘,只是以超凡脱俗的毅力和勇气,营造自己内心的平衡和宁静,以纯洁美好的心灵,认真地对待庄严的人生。
    我喜欢平淡,因为平淡正是深沉。平淡不是平,而在它的平中有醇美,淡中有深情,正如平淡的香水,在似有似无之间,给人一种飘逸;正如平淡的画,在简简疏疏之中,予人一种幽远。 

      
 能饮平淡的酒的人,不显得他没有酒量,却显出他的雅兴,浅酌半杯不是比酒气薰天的拼斗更有深意吗?能写看来平淡的诗,不显得他辞汇不足。
    能听平淡话的人,不显得他的浅薄,而显得出他的修养,从平淡的言语中找寻哲理,不慌不忙地调整人生的节奏,让生命之歌如行云流水 ……不更能引起会心的微笑吗? 

       能过平淡日子的人,不显得他的平凡,而能见出他的恬适,从蔬果瓜豆中找至味,不也是一种享受吗?平淡确实需要在复杂的生活中进行高远的修炼,善于调整自己,放牧自己,使心灵不受污染,使人生更加自然,在寂寞中享受一种独特的惬意。云朵的轻松,有一种飘逸美,,湖水的宁静,有一种深沉美。平淡,既飘逸,又深沉,这才是潇洒、成熟的人生。 
        平淡的去品味人生,如风荷的姿韵,似雪梅的沉稳,品一杯茶与窗前,谛听鸟鸣,凝望绿荫。备一支笔在案头,遐想人生,信手随录。不管工作怎么繁忙,不管生活多么紧张,要在心灵中永远保持淡淡的一角。 
       平淡真好!平平地不令我们颠踬;淡淡地,不让我们昏醉;使我们坦坦荡荡的处世,明明确确地看人。所以平淡也就是最美的“真”。

  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017