注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

原创《盘点2009 展望2010》  

2009-12-26 11:05:29|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月21日 - 田野 - 田野博客

    站在2009年年末回望这一年,心中多少感慨!我搜寻了一些本年度里流行的关键词,试图以此来梳理、概括这不平凡的一年。许多年后,只要想起这些热词,或许就会想起激昂与沉思同行、迈进与踯躅并存、快乐与烦恼交织的2009年。

  60周年

  六十一甲子,中国变化翻天覆地。举国上下,隆重庆祝新中国成立六十周年,激发出炽烈的爱国热情和伟大民族精神,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴提供了强大的精神动力。

  大阅兵

  10月1日,天安门广场,在世界的聚光灯下,中国军人列队昂首而过。大阅兵的盛况,让海内外华夏儿女热泪盈眶、自豪自信,更点燃了无数青年学子的从军热情。

        甲流

         2009年4月中,墨西哥公布发生人传人的甲型H1N1流感案例 2009年4月30日世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织宣布,一致同意使用A(H1N1)型流感指代当时疫情,并不再使用“猪流感”一词 。

6月下旬以来,我国内地共报告了207起聚集性疫情,其中8月份以来共报告了188起,占到了90.8%,学校和学生活动相关的疫情报告有179起,占整个聚集性疫情的86.5%。

6月初,我国各家甲型H1N1流感疫苗生产企业从WHO获得可直接用于疫苗生产用毒种,按照季节性流感疫苗的生产工艺经过研制、生产出临床试验用疫苗,7月22日开始临床试验,经过现场检查、注册检验、审评审批等各个过程,从9月初开始陆续有8家企业通过了甲型H1N1流感疫苗的生产注册申请。
        保八

  2009年,中国奋发作为,经济社会各项主要运行指标先抑后扬,在全球主要经济体中率先实现回暖并再现强劲增长,实现“保八”承诺,为全球经济稳定起到了中流砥柱的作用。

  索马里护航

  在深蓝的大海上,有中国军舰破浪前进。中国派遣海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,表明中国正在以实际行动维护世界和平稳定,践行以民为本、外交为民的理念。

  气候变化

  “气候变化”,从未像2009年这般引起广泛关注,在哥本哈根会议前全球公映的好莱坞灾难大片《2012》寓意无穷,让人类深思如何善待地球,善待共有的家园。中国国务院已经宣布:到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-50%。

  低碳

  这个原本有些陌生与拗口的词,2009年开始走进公众生活,“我为全球减斤碳”的行动得到积极响应,“低碳生活”有望成为新的时尚流行全球。

  血铅超标

  陕西、河南、湖南、云南、福建等地相继出现孩子血铅超标事件,令人痛惜。

  校长推荐制

  北大推出“中学校长实名推荐制”,引起社会激烈争论。高考虽屡遭诟病,但高考改革无一不引来争议。2009年发生的“罗彩霞事件”、“重庆考生民族造假事件”,折射了高考改革的不容乐观的社会诚信大环境。

         重庆打黑

  今年3月29日至30日,重庆市召开“平安重庆”建设动员部署大会,由此掀开了“打黑除恶”行动的大幕。在此之后的200多天,重庆“打黑”风暴愈发猛烈,热浪一波接着一波。重庆“打黑”以来,至少有14位副处级以上的官员落马,其中副厅级以上占了6人。这些倒掉的黑团伙“保护伞”中,以公检法系统的官员为主,其中,公安系统的官员占了9位。

  躲猫猫

  云南青年李乔明死在看守所,警方称其 “躲猫猫”时撞墙。“躲猫猫”因此迅速成为网络流行词,强大的舆论压力,使这起事件最终水落石出。2009年,网民参与社会热点问题的积极性高涨,虚拟的网络越来越对现实生活起到推动作用。

  钓鱼执法

  名叫孙中界的男子为证明自己不是“黑车”司机,一怒之下自伤手指以示清白,由此引发了地方决策层的高度关注,终于使真相大白,“钓鱼式执法”一时成众矢之敌。

  欺实码

  发生在杭州的“富二代”胡斌飚车撞死人案,引起了公愤,而此前杭州警方对车速“70码”的表述,迅速催生了一个网络热词“欺实码”。后来,警方对数据失实进行了公开道歉,澄清了事实,才平息网友们的愤怒。

  严打酒驾

  在全国多地连续发生酒后驾车撞死人案件之后,国家有关部门开始严打酒后驾车行为,并开展立法调研,加大对酒后驾驶的行政和刑事处罚力度。最引人关注的是,四川一个名叫孙伟铭的人,去年12月酒后驾车撞死4人,今年7月一审曾被判处死刑。

  同命同价

  以城乡身份的不同来计算死亡赔偿金,在客观上造成了人与人之间的不平等,在很大程度上损害了生命的尊严。全国人大常委会努力破解这一难题,彰显生命的平等与尊严。

  户籍制度破冰

  上海率先推出居住证转户籍,被誉为特大城市户籍管理的破冰之举,也为国内其他大城市户籍改革提供了创新样本。如今,北京也把暂住证改为居住证了。

  文化产业

  在全球金融海啸下,中国文化产业逆势飞扬,《文化产业振兴规划》也在2009年正式颁布,这是党中央国务院从国家战略高度作出的重大部署,为文化产业加快发展提供了难得机遇和良好条件。

  蜗居

  在房价以让人瞠目结舌的速度飞涨的2009年,这部描写“房奴”的电视剧猛然走红,抛出的是中国年轻人一个无法避开的沉甸甸的话题——何时能拥有一套属于自己的“蜗居”?

  地王

  2009年,中国经济发展面临严峻形势,房地产业却凯歌高奏,各个城市“地王”频出,房价飙升,工薪阶层们无不望房兴叹。

  六连号

  经济适用房是低收入住房困难家庭的“稻草”,然而,武汉经适房电脑公开摇号竟摇出了概率仅有千万亿分之一的“六连号”,舆论大哗。后经查实,纯属造假。“连号”事件并非个案,从源头上杜绝经济适用房申购中的腐败行为,已迫在眉睫。

  楼XX

  房价之外,和房有关的另一热点话题是建筑质量。成都的“楼歪歪”,上海的“楼倒倒”,烟台的“楼脆脆”……这一年,关于楼房建筑质量问题,不时成为新闻焦点,引起了全社会的广泛关注。

  大学生就业

  全国普通高校2009届毕业生高达611万人,他们面临着金融危机冲击下严峻的就业形势。在全社会的努力下,截至7月1日,高校毕业生就业率达到68%,同比基本持平。但同时也存在“被就业”的现象,教育部因此发文强调:对毕业生就业率作假实行一票否决制。

 

 光阴似箭,岁月如梭,转眼间2010新年元旦来临,挥手告别灿烂的2009年,永怀建国60周年盛庆美日,举捧过去的非凡成就,将迎来伟望的2010年,迎虎新年,虎虎吉祥!

 

2009年12月21日 - 田野 - 田野博客

     2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。 

     听,上海世博会将讨论人类的城市生活,“城市让生活更美好”是以创新和融合为主旋律的交响乐,它将成为人类文明的一次精彩对话。“理解、沟通、欢聚、合作”,中国人民敞开胸怀,将和世界人民一道追求美好的生活,那绚丽的世博园,多么令人神往!看,“海宝” 挺胸抬头对世界各地的朋友发出真诚的邀请,向全世界传达来自中国的真诚问候“中国2010上海世博会欢迎您!”

  听,喜报又传来,2010年第十六届亚运会将在我国广东省广州市举行,广州,这座东方文明之都,将再次令世人瞩目。人们期盼着象征着奥林匹克精神的五环旗徐徐升起在飞速发展的中国,那时,我们将迎来四海的宾客,共创辉煌!

          2010年我国的各项事业将不断发展,民生问题将好事不断,人们关心的大事小事都将会得到进一步解决,我们伟大的祖国将更加美好,人民的生活会更加富裕。

            亲爱的朋友,在这新的一年即将到来之际,我衷心祝愿你:一元复始、万象更新;年年如意、岁岁平安;财源广进、富贵吉祥;幸福安康、吉庆有余;竹抱平安,财福满门;喜气洋洋、万事顺心。

       亲爱的朋友,愿你:年年圆满如意,月月事事顺心,日日喜悦无忧,时时高兴欢喜,刻刻充满朝气,祝福你元旦快乐!

 

盘点2009   展望2010 - 田野 - 田野博客

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017