注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

原创《一字短文---喜》  

2009-12-23 16:09:42|  分类: 一字短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创《一字短文---喜》 - 田野 - 田野博客

          人们常说,人逢喜事精神爽,国逢喜事万民欢!   喜是 高兴,快乐:欢~。~悦。~讯。~剧。~气。~色。~幸。~乐。~洋洋。欢天~地。欣~若狂。

    “喜”字是表达作者当时的一种心境,即一种欣喜愉悦之情。

 

2009年12月22日 - 田野 - 田野博客


      

    人们常说的喜事主要有四喜,即: 久旱逢甘雨;他乡遇故知;洞房花烛夜;金榜题名时。

       久旱逢甘雨: “ 干旱了很久,忽然遇到一场好雨。形容盼望已久终于如愿的欣喜心情。”

 

       他乡遇故知:“在远离家乡的地方碰到了老朋友。指使人高兴的事。”

 

    洞房花烛夜:新婚夫妇同床共枕的第一个夜晚,对新娘子来说,都是不能忘记的。过了一夜,将开始新的生活。在这新的一天早晨,新娘会说:“从此以后我就是你的人了”。

 

       金榜题名时:金榜:科举时代殿试揭晓的黄榜;题名:写上名字。指科举得中。

 

      还有所谓"八喜",则涵盖人生八大喜事:

八喜之一-----久旱逢甘霖;

八喜之二-----他乡遇故知;

八喜之三-----洞房花烛夜;

八喜之四-----金榜题名时;

八喜之五-----升官又进爵;

八喜之六-----财源纷纷至;

八喜之七-----家合体魄健;

八喜之八-----共享天伦日;

 

       家庭的喜事是:成员皆平安健康,家庭和睦,父母慈爱,儿女孝顺。

 

       家里的喜事一般有:喜得贵子;新婚之喜;乔迁之喜;金榜题名;毕业后有一份理想的工作;升官加薪等让人开心、高兴的事情。

 

       这两年国家也是喜事连连,如:成功举办奥运会;神七飞天;免除农业税;海峡两岸“三通”;六十年国庆;澳门回归十周年等各种国泰民安,国富民强的好事喜事不断。

 

   “喜”和“福”的含义在民间是很广泛的,也常用福字和喜字来表现福寿康宁和吉祥喜庆。

       让我们国事、 家事喜连连;大喜小喜永不断;人民安康又富裕,一年更比一年强!

原创《一字短文---喜》 - 田野 - 田野博客 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017