注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

退休后怎样拥有健康的心理状态  

2010-01-04 19:07:55|  分类: 老人健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 退休后怎样拥有健康的心理状态 - 田野 - 田野博客

    步入老年,离开工作岗位,这是老年人心须正视的现实。由于退休改变了人的生活内容,往往使一些人感到孤寂,甚至整天沉闷或罹患疾病。因此,拥有健康的心理状态,是拥有老年幸福生活的一个前提条件。
    笔者认为应从以下七个方面进行心理保健:

   要顺应变化的形势,尽快适应环境,适应生活。要让生活有情趣、节奏。

    要维持心理的适度紧张,对自己愿意做而又力所能及的事情,积极多做,在生活中寻找乐趣,充分发挥自身的价值。

    要做情绪的主人,学会摆脱消极情绪的纠缠。要学会积极暗示,遇事情多往好处想想,不要自寻烦恼。

    要心胸宽阔,不要钻牛角尖,不可过分自重,尽量糊涂点,可减少很多不必要的忧虑。

    要保持与社会多接触,多和亲朋好友接触,不把自己禁锢在家中。

    要克服自我中心,多理解他人,创造和睦的家庭气氛,以身作则,爱护晚辈,老夫老妻要相互体贴、相互关爱。

    要学会放松,以解身心疲劳。闭目养神、赏花观鱼之时,深呼吸后稍屏住后,再慢慢呼出,头脑中意念“放松”,达到身心愉悦的境地。放松练习可每天做2-3次,每次3-5分钟即可。

 

            http://www.0437xinli.com/Article_Index.asp                   

                                          作者:伟华 

  退休后怎样拥有健康的心理状态 - 田野 - 田野博客

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017