注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

我的外婆(原创)  

2010-12-03 08:22:10|  分类: 怀念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

 

怀念外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

我很小的时候(五六岁吧)就常常住在外婆家,和外婆有着深厚的感情。在 我心目中外婆是个聪明又能干的农村妇女。她个子较高,大脸盘,浓眉大眼,满头黑发,只是脚被缠足了四、五指的小脚。

我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外婆(原创) - 田野 - 田野家园里的春天外婆叫王淑蕓,是一个非常能干农活的女人。无论地里的活还是家务活基本都是她一人承担了,只有晚上睡觉的时候她才算是闲着的人啦。那时,外公整天在生产队里忙着,家中的园田地都是外婆伺候,种菜、种玉米都是外婆的事,现在我可以说她是长着女人身,干着男人活的典型农家妇女。

外婆非常疼爱我。我小时候在外婆家,她总是给我做好吃的。在农村鸡蛋是用来卖钱的,可是外婆经常给我煮鸡蛋或炒鸡蛋,我最爱吃炒鸡蛋了,那味儿可真香啊。夏天外婆还给我烙玉米饼吃,有油就香。因为当时豆油是非常珍贵的,一年没有多少豆油可吃,多数是吃荤油。冬天吃酸菜,外婆总要在里面放点腌制的咸肉让我吃。家里有什么好吃的外婆都要给我吃的。

我记得,在我五六岁时的一个夏天,外婆背我到她自己开的香瓜地里的情景:瓜地在外婆家的南山坡,离家能有半里地远吧,我趴在外婆的后背上,外婆两手搂着我的两条小腿,吃力地一步一步往南山坡走去。到了瓜地,我看见满地的香瓜散发着香味;瓜地里还有好多好多的芨芨草,鲜花正开;瓜地旁边有一个瓜窝棚,里面有个小板铺,用来休息或看瓜的。外婆把我从身上放下来,上身衣服已经湿透了。我跑进瓜地里,看着瓜秧上长着大小不一的香瓜,香瓜上面柔柔的瓜毛,好高兴啊,这是我第一次看到香瓜在地里的模样。我还记得外婆告诉我什么样的香瓜是成熟的,她说有三条,一是用手弹瓜时,瓜发出的声音发空的;二是香瓜拿到手里感觉是轻的,不是很重的;三是鼻子闻香瓜它有香味,香味扑鼻,只有具备这三条香瓜才是成熟的。从此我学会了怎么挑选香瓜了。她每年都要种上三四分地的香瓜,有“白糖罐”“大灰鼠子”、“红心脆”等品种,其香瓜是用来卖钱和自己家吃的。我最爱吃外婆给我从地里新摘下来的“白糖罐”香瓜啦,吃一口想吃第二口,真是又甜又脆的香瓜呀!

外婆是一个积徳行善的女人。在外婆家的十里八村没有人不知道外婆她是心地善良,助人为乐的女人。她会看眼病。谁家有人闹眼病了,就找她来瞧瞧。外婆在中午左右,站在自家的外屋门坎处,朝着阳光,用双手扒开看病人的眼睛,如果是被东西迷了,经她吹吹或舌头舔舔,眼睛就不磨了;如果是起针眼,就把做活的针用火烤热,给你调破皮就好了。她治不了的会告诉你去医院看看吧。只要有人来找她看眼睛,不论她在干什么,有多忙,总是笑脸相助而且不收一分钱。每当雨后,外婆总要拿着铁锹出去修理被水冲坏的门前的乡路,她说修路即方便自己也方便别人,修路是为自己积徳延寿啊。所以外婆身体特别好,一辈子没有什么大病,也从来没有住进医院。

外婆是一个会讲故事的女人。外婆她没有文化,但是她记忆力非常好。她讲的故事都是外公在年轻时,边看书,边读出来的民间故事被她牢牢记在脑海里的,一记就是几十年。当夏天的夜晚,天气较热,我和外婆躺在炕上是不容易入睡的时候,我就叫外婆给讲个故事(必须外公不在家的时候),外婆开始不给讲的,经不住我再三央求,她就慢声细语,绘声绘色地说:“在很久很久以前,有个叫“牛郎”的穷小子,家里很穷很穷,二十多岁了,也没有人嫁给他,只有一头老黄牛和他朝夕相伴......”便讲起牛郎和织女的故事来。我躺在炕上,眼望窗外宁静的天空,看到一颗颗闪亮的小星星,心中在想,哪颗是牛郎星啊?哪颗是织女星啊?他们怎么那么苦呢......?

外婆给我讲过好多民间故事,什么“孟姜女哭长城”、“梁山伯与祝英台”、“白蛇传”等等。长大懂事了,才知道这是外婆在用故事教育我怎样做人,怎样孝敬老人,怎样珍惜爱情、亲情和友情。外婆的故事是对我人生启蒙的开始,外婆的故事使我懂得好多做人的道理,外婆的故事让我至今记忆犹新,让我终生难忘。

外婆是个非常能吃苦的女人。外婆一生没有几件衣服,夏天是黑色的单布衫,冬天是带大襟的黑棉袄,由于汗水的侵蚀,黑衣服一点点变白了,而且一穿就是几年。好吃的他都做给外公吃,自己总是吃些没有油水的粗茶淡饭或用白薯来充饥。外婆身上没有钱,她什么不买,都是外公说了算。困难时期她把好吃的、干的东西留给外公吃,她喝稀粥、吃糠咽菜。外婆最大的嗜好就是干活累了,抽上几口旱烟,已解除一时的疲劳吧。再就是晚上睡不着觉的时候喝口白酒方能入睡,可她白天从来不喝酒的。

随着自己的成长,十二三岁时就能帮助外婆干些力所能及的农活了。每逢周日我总要去外婆家干这干那。春天帮助种地,夏天帮助铲地,秋天帮助割地,挖菜窖,冬天帮助磨米、跳水。有时间给外婆家拣煤和打柴禾、卖菜等等,尽最大努力帮助外婆减轻劳动强度和她的辛劳,以回报外婆对我的疼爱和关怀。同时我也学会好多干农村活的本领,更培养了自己从小就爱劳动的思想品德。

外婆的一生是劳动的一生,吃苦耐劳的一生,外婆的一生是艰苦朴素的一生。

外婆是1980年2月19日(阴历正月初四)因病在家去世的,享年73岁。外婆虽然离开我们好多年了,但是外婆的身影不时的在我眼前浮现。我爱她,我想念她......

怀念外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017