注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

我的外公(原创)  

2010-11-27 12:12:56|  分类: 怀念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

怀念外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

岁月的钟声再次敲开了尘封已久的往事,又想起我那慈祥可爱、可敬的外公,想起儿时与他一起度过的快乐时光…

外公家原来在东辽县的金岗乡明义村的南沟(三组)。那是一个窝风向阳,有山有水的小山村。家里有两间坯草房,房前和房后是自家的菜园子,夏天,地里种着黄瓜、西红柿、土豆等各种蔬菜,特别是外公家的韭菜在当地小有名气的,叶宽而细嫩,绿油油的,供不应求。房后有个不太高的小山坡,山上有好多的李子树和杨树。

 外公莊奎星,他身高能用1.7米左右,走起路来特别快,一辈子生活在农村。外公,外婆只有妈妈这么一个女儿,妈妈和爸爸结婚后,他们就一直照顾我们家的生活。

 小时候家里生活很贫困,吃饱饭就是最高兴的事啦,根本不可能有什么零食。外公每次到家里来,都会给我们带来水果糖。在那个年月里,水果糖是只有在过年时才能吃到的奢侈品,所以希望外公能常常来看我们。外公的性格比较急躁,爱发脾气,他看不惯的总要大声说道,弟弟和妹妹对他都是敬而远之,但是他对外人却是一位能说会道的老好人啊。

 在所有外孙辈中,我是最受外公疼爱的孩子.因为我从小就老实,爱劳动,不惹他们生气;读书后,学习也好。外公总是在外人面前说我长大一定有出息。我没有辜负他的希望,从读书到当兵以及参加工作都努力争取做到最好。

我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天我的外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天小时候,我常在外公家帮助种地、卖菜、拣煤、跳水等做些力所能及的劳动;很多时候,我还要到药店排队给二老买“索密痛”“阿司匹林”等止痛药。那时买这种药要排队,而且每人每次只卖给10片,所以要多买几次,他们每周最盼望的就是看到瓶装100片的止痛片给送去,见到有药可吃了,别说有多高兴了;读书后,每逢周日我去外公家,送去妈妈不舍得给我们吃的大米和面粉;结婚后,外公最喜欢到我家找些香烟吸了,所以我总把最好的香烟,还有面粉,挂面等物品都留给他用。只要他需要什么,我都会十分高兴的满足他。

外公是个可亲人。在我的记忆中,凡是有人求到他的事,他都积极去帮助。他很愿意为未婚的年轻人说媒,介绍对象,乡亲们都说他是个热心肠人,是个有求必应的好人。

 外公是个文化人。因为他读过几年私塾,所以一辈子没有种过地,不是当小队会计,就是食堂管理员,护林员、保管员,凡是出大力气的农村活,他是没有干过的。外公不但算盘打得好,而且毛笔字也写得很好,每逢春节找他写对联的人特别多。还有的因为家里小孩子被惊吓着,发高烧不退,就找他给写“聚魂码”,写“聚魂码”的时候,心里要默念某句咒语,“什么阿弥陀佛真主保佑无量寿佛亚克西阿门”,末了再加上句“太上老君急急如律令”,一口气写完,中间不能喘气,否则就不灵了,然后烧掉,孩子的病就好了。这是一种迷信吧?但是,那时人们都相信它能治病。

 外公是个干净人。外公家无论是炕上还是地下从来没有一点杂物,屋里屋外东西摆放非常整齐。就连抽屉里的账本和笔墨摆放都是规矩的,谁也不准乱动。他平时穿的黑色制服和大衣以及鞋子从不让别人乱摸乱碰,总是整整齐齐,干干净净的。

 外公是个戏迷。他每隔十天八天的就步行三十几乡路来给我们家送这送那。他最爱吃妈妈给他烙的糖饼或油饼。吃完晚饭,他就去市里的京剧院(现在红旗剧场)观看京剧或二人转等剧目。外公给我们讲的穆桂英挂帅、四郎探母、白蛇传等剧目精彩情景至今仍在我的眼前浮现。

 外公特别愿意攒钱。外公把平时卖菜的几角几分都理顺好放在抽屉里,到一定数目好办些大事情。我们外孙子结婚时,他给每个外孙子媳妇一块价值120余元的国产新手表。这表在那时候,是非常昂贵的四大件之一,一般人家是买不起的。可是我们回报给二老的却很少很少......

 外公、外婆去世后是我们这些外孙子给安葬的。每逢春节、清明,我和弟弟们都要到外公、外婆的坟前凭吊。尽管如此,这只能代表活着的我们对死去的外公、外婆的一种怀念,而外公、外婆曾经给予我和我们家的关爱和恩泽,岂能是几叩首和烧几张纸钱所能报答得了的。

 外公是1981年2月2日(阴历腊月二十八)因病在辽源矿务局职工医院去世的,享年72岁。外公虽然离我们而去好多年了,但外公的音容笑貌就在我的耳边,就在我的眼前!
       外公一生酷爱学习和关心别人的品德永远值得我学习。

怀念外公(原创) - 田野 - 田野家园里的春天 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017