注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

说说小时候过年(原创)  

2010-02-09 09:06:49|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 
说说小时候过年(原创) - 田野 - 新年兴骏业 盛世起龙图
 
  
 
有人盼着过年,有人不愿意过年。不管是盼着还是不愿意,年总会如期而至。想想还是小时候对年的期盼更强烈些

   小时候过年非常简单,没这么多好玩的、好吃的,也没有漂亮衣服。小朋友都盼着过年,尤其是进了腊月,就开始数天了。过了腊月二十三,就算进入春节倒计时了,每天都有为年而忙的内容。大人小孩一起忙,做卫生,买年货,贴年画,糊墙纸,准备新衣服。

   我 小时候(10岁左右)过年印象最深的是四件事:贴对联;贴年画;除夕吃饺子;穿新衣服。

  对联是外公给写的。外公家住在东辽县金岗乡的农村,年年我家的对联都是外公早早给写好,快要过年了,我去外公家取些白菜、萝卜、粘豆包,还有外婆给我们做的新棉鞋和对联。外公小时候读过私塾,练就一手好的毛笔字,字写得大方刚健有力。外公家生活还好,就老俩口,他们只有妈妈这么一个独生女,所以外公、外婆总惦记着我们,他家有什么我们家就有什么。特别是过年时,姥姥早早就把我们要拿的东西给准备好了。

 

说说小时候过年(原创) - 田野 - 新年兴骏业 盛世起龙图
 
 

   贴年画,是家里过年的标志。过年父亲要买好多的年画贴在东西屋里,有什么“梁山伯与祝英台”,“白蛇传”,“五谷丰登”等百姓喜闻乐见的年画。年画每张两角二分钱。我记得一年春节爸爸买回四张对联式的《桂林》山水的年画挂在墙上,爸爸说“桂林山水甲天下”。“桂林是中国最美的地方”。我望着画上的山山水水,心想桂林这个地方真好。如今,我早已亲临了她的美貌。

说说小时候过年(原创) - 田野 - 新年兴骏业 盛世起龙图
 
   

   再有就是对新衣服的企盼。那时候,家里生活不富裕,穿件新衣服是不容易的。过年穿新衣服只能做一件上衣。那时的衣服颜色也非常单调,男孩子的衣服不是蓝的就是黑的,女孩子是带点花的衣服。每年三十前妈妈就把我和弟弟妹妹的棉衣外罩做好。初一早上我们张罗着换新衣服和姥姥给做的新鞋,心里别提有多高兴啦。

2010年2月7日 - 田野 - 喜迎新春

 

  除夕的饺子里多包有钱、枣、栗子等,吃到红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就能长命百岁;吃到钱,就能发财。不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。如果小孩吃到了钱,家长更十分高兴,认为孩子有出息,除了鼓励以外,还要赏钱,以示祝贺

  除夕晚上要吃饺子时,我和弟弟妹妹都眼巴巴等在厨房门口,看着锅里煮的白花花的饺子,都直流口水,那是一年也只有到年节才能吃到饺子。现在想起来很开心。多数是酸菜馅的,肉也不多。但吃起来感到特别的香.....

2010年2月7日 - 田野 - 喜迎新春

 

   除夕夜晚要给“老祖宗”摆上香案,供上供果和食品,烧香、点蜡烛,父亲让我们跪在地上给老祖宗磕头,以此孝敬已故的长辈。晚上还有请“财神爷”,放鞭炮...... 

  春节拜年时,长辈要将事前准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压邪,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。家长用红纸包裹分给孩子的钱。因家庭生活困难,给父母给我们的压岁钱也只有几毛钱吧

  记忆当中,童年的春节是最快乐的,那个时候盼过年,因为一过年就可以放爆竹,可以和小朋友们一起提着灯笼房前房后乱跑。父亲买回一百响的小鞭还得拆开来放,灯笼还是用罐头瓶子做的,但那时候的春节充满浓浓的年味。如今生活富裕了,可是再也找不到往昔的影子了。

2010年2月7日 - 田野 - 喜迎新春

 

   又要过年了,想想这些过年的情景,仿佛就在昨天,历历在目。
       我小时候过年的风俗,今天以更丰富的形式出现着、轮回着,可如今的我,对过年的那份向往和期盼的心情,却再也找不到了。不知道是生活水平提高了,我们的平常日子一如过年,使我们对年味道的感觉麻木了?还是我老了?
      我在小时候过年的那种特别的氛围里,总是深深思索…… 

    

 

说说小时候过年(原创) - 田野 - 新年兴骏业 盛世起龙图
 

 

 


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017