注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

【转载】《长寿的十大食物》  

2010-03-08 18:40:24|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             fengyan3210【转载】《长寿的十大食物》

 

大多数长寿老人都有以下十种喜欢吃的食物:

一、喝       粥      从饮食习惯看长寿老人无一不喜欢喝粥。粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。

二、玉       米      玉米与水稻、小麦并称为世界三大农作物,是世界公认的“黄金作物”,也是长寿老人离不开的主食。从长寿老人的体质看,他们很少有高血压和动脉硬化,这与他们把吃玉米当成主食密切相关。

三、喝       奶      喝奶是长寿老人的普遍习惯,尤其是居住在城市的寿星更是这样。奶中赖氨酸含量较高,胆固醇含量低,碳水化合物全部为乳糖,在肠道中可转化为乳酸,有抑制腐败菌生长的作用。牛奶含钙丰富,吸收率很高,还含有较多的维生素A、D、核黄素等,这些对老人来说是必要的、有益的。

四、鸡       蛋      每天吃一个鸡蛋已成为长寿老人的普遍习惯。鸡蛋含极丰富的氨基酸;蛋清蛋白对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫能力。最好做到:“早晨一只蛋,晚上一杯奶,中间一个果。”

五、红       薯      吃红薯是长寿老人的一大喜好。红薯有五大功效:1.和血补中,营养丰富;2.宽肠通气,促进排便;3.益气生津,增强免疫;4.含抗癌物质,能防癌抗癌;5.抵抗衰老,防止动脉硬化。红薯含大量黏蛋白,可防止肝、肾脏结缔组织萎缩,增强免疫力。还可消除活性氧,避免诱发癌症。还含较多钙、镁,可防止骨质疏松症。可见,红薯不愧为长寿老人的饮食一宝。

六、豆       腐     “鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”豆腐有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

七、白       菜      大白菜,“菜中之王”,“百菜不如白菜”。“白菜吃半年,大夫享清闲。”可见,常吃白菜有利于却病延年。大白菜含矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维、胡萝卜素,还含分解致癌物质亚硝胺糖酶。从药用功效说,大白菜有养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

八、萝       卜      长寿老人冬天饮食不离萝卜。他们说:“冬吃萝卜,夏吃姜,一年四季保安康。”萝卜含多种维生素和矿物质,不含脂肪。所含的芥子油和淀粉酶能促进新陈代谢,增进食欲,帮助消化。萝卜能化积滞、消食积,疗痰咳失音,治吐血、衄血、消渴、止痢、祛头痛,利小便等;生吃可以止渴、清内热、化痰止喘和助消化;蒸熟吃能消食健脾,并有补益功效。

九、胡 萝 卜       胡萝卜含维生素A,胡萝卜素。能提供抵抗心脏病、中风、高血压及动脉硬化所需的各种营养成分。胡萝卜素在高温下很少被破坏,且更易吸收,能治疗因缺乏维生素A而引起的夜盲症和眼干燥症。胡萝卜素只有溶解在油脂中才能被人体吸收。胡萝卜炖肉,胡萝卜素的保存率高达95%。胡萝卜还有促进大脑物质交换,增强记忆力的作用。

 十、小      米       长寿老人大都喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品。小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。熬小米粥时的米油胜过人参汤。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017