注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

中国刑法30年(四)  

2010-04-04 16:51:41|  分类: 中国刑法30年转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国刑法30年

典型案例影响刑事法治进程

2010年4月4日 - 田野 - 田野家园里的春天
  许霆在庭审中 资料图片

2010年4月4日 - 田野 - 田野家园里的春天

  (接上期)

  案件七:郑筱萸受贿、玩忽职守案

  郑筱萸,原系国家食品药品监督管理局局长。自1997年6月至2006年12月,郑筱萸利用担任国家医药管理局、国家药品监督管理局、国家食品药品监督管理局局长的职务便利,接受请托,为八家制药企业在药品、医疗器械的审批等方面谋取利益,先后多次直接或通过其妻、子非法收受上述单位负责人给予的款物共计折合人民币649万余元。

  2001年至2003年,郑筱萸先后担任国家药品监督管理局、国家食品药品监督管理局局长期间,在全国范围统一换发药品生产文号专项工作中,严重不负责任,未做认真部署,并且擅自批准降低换发文号的审批标准。经抽查发现,郑筱萸的玩忽职守行为,致使许多不应换发文号或应予撤销批准文号的药品获得了文号,其中6种药品竟然是假药。

  2007年5月29日,北京市第一中级人民法院以受贿罪、玩忽职守罪数罪并罚,判处郑筱萸死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。郑筱萸不服,提出上诉。北京市高级人民法院经公开开庭审理于同年6月22日作出二审裁定,驳回其上诉,维持原判。经最高人民法院核准,郑筱萸于2007年7月10日在北京被执行死刑。

  点评:郑筱萸伏法,充分体现了人民群众的意志和愿望,有力彰显了法律公平正义的精神。郑筱萸是近年来我国第四个因贪腐犯罪而被处决的副部长级以上的高级官员。

  尽管他既不是第一个被处死的副部长级以上的受贿贪官,也不是级别最高的被处死的贪官,而且其受贿的数额只有649万余元,而法院过去曾对受贿数额远超过他的一些腐败高官如黑龙江省原政协主席韩桂芝、云南省原省长李嘉廷、河北省原常务副省长丛福奎等只判处死缓,人们自然会有疑问:对郑筱萸判处死刑并立即执行是否具有法律依据,是否妥当呢?

  特别是在当前死刑复核权统一收归最高人民法院、我国严格限制、减少死刑适用的新形势下,郑筱萸不仅有积极退赃的表现,而且还有坦白部分罪行的酌定从宽量刑情节,为何其还是难逃被处死的噩运?这也是郑筱萸案引起社会舆论前所未有广泛关注的重要原因。

  依照法治的观点来看,郑筱萸虽坦白了部分受贿事实,且有积极退赃的表现,但综合全案看,其犯罪情节与危害实在太严重了,他身居国家食品药品监督局局长这样关系国计民生的重要岗位,出于贪欲收受巨额贿赂,不仅严重侵害公务的廉洁性,而且置国家和人民的重要利益于不顾,为有关企业谋取不法利益,导致国家药品监管秩序混乱失控,严重危及人民群众的生命健康,严重损害了国家食品药品监督管理机关的公信力,社会影响十分恶劣,社会危害及犯罪情节均特别严重。郑筱萸犯罪后在追诉过程中的这些酌定从宽情节和因素,从整体上仍无法降低其犯罪行为的极其严重的危害程度,故而法院判处郑筱萸死刑立即执行是罚当其罪,也是符合我国量刑原则和规则的。

  郑筱萸受贿、玩忽职守案对于刑事法治的意义,还涉及当前我国贪污腐败犯罪的死刑适用问题。这也是一个不得不提及也不容回避的问题。诚然,限制、减少死刑适用并逐步废止死刑是我国构建社会主义和谐社会对刑事法治进步的要求,也是符合国际社会理性抗制犯罪的趋势。但我国有关的死刑立法、司法改革措施需要逐步展开,需要结合社会的发展状况并考虑国情民意。

  因此,我们主张现阶段我国应将逐步废止非暴力犯罪之死刑立法提上改革日程,同时我们也主张对贪污罪、受贿罪这些严重的腐败犯罪之死刑目前不宜马上废止,而是要逐步予以严格限制,待条件成熟时再予以废止。在我国刑法目前对严重腐败犯罪配置有死刑的情况下,对于犯罪数额特别巨大且情节特别严重的重大腐败犯罪之罪犯依法判处死刑包括立即执行,这并不是对限制、减少死刑适用的否定,而恰恰是严格了死刑的适用标准。这也是我国限制、减少死刑适用并逐步废止死刑进程中正常的、合法合理的步骤与现象。

  案件八:许霆盗窃案

  2006年4月21日21时许,打工仔许霆到广州市天河区黄埔大道西平云路163号的广州市商业银行自动柜员机(ATM)取款。许霆持自己不具备透支功能、余额为176.97元的银行卡准备取款100元。

  21时56分,许霆在自动柜员机上无意中输入取款1000元的指令,柜员机随即出钞1000元。许霆经查询,发现其银行卡中仍有170余元,他意识到银行自动柜员机出现异常,能够超出账户余额取款且不能如实扣账。许霆于是在21时57分至22时19分、23时13分至19分、次日零时26分至1时06分三个时间段内,持银行卡在该自动柜员机指令取款170次,共计取款174000元。同月24日下午,许霆携款逃匿。2007年5月22日,许霆在陕西省宝鸡市被抓获归案。

  同年11月20日,广州市中级人民法院作出第一审判决,认定许霆盗窃金融机构,数额特别巨大,遂以盗窃金融机构的犯罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。许霆不服,提出上诉。广东省高级人民法院于2008年1月9日以原审判决认定许霆犯盗窃罪事实不清、证据不足为由,裁定撤销原判,发回重审。

  重审后,广州市中级人民法院于2008年3月31日作出了重审判决,仍旧以盗窃金融机构的犯罪适用特别减轻处罚制度改判许霆为有期徒刑5年,并处罚金2万元。许霆仍不服,再次上诉。广东省高级人民法院于2008年5月22日作出终审判决,裁定驳回上诉,维持原判。至此,许霆案在万众瞩目下终于可以算是尘埃落定了。

  点评:许霆案经媒体披露后,一石激起千层浪,在社会上引起了广泛的关注,从理论到实践、从官员学者到社会大众,均围绕许霆是否构成犯罪、是构成盗窃罪还是其他犯罪,是否盗窃金融机构以及量刑轻重等问题展开了激烈的争论。该案还被评为2007年度中国十大影响性诉讼之一。

  应当说,许霆案由一个普通刑事个案上升成为引起社会广泛关注和公共空间热议的公共事件,其本身的意义显然已超越了个案本身,它是在民主法治进程中,我国当代刑事法治深度演绎的一个鲜活的范本。许霆案尽管经一审、一审重审和二审终审已基本尘埃落定(由于系特别减轻处罚,二审终审后还要依法报请最高人民法院核准后才能生效),但其所展示的复杂场域及其对于刑事法治的意义,却引人深思、发人深省,其带给我们的启示也是多方面的。在许霆案中,情理与法律的碰撞、权力与民情的互动、时代与人心的纠结得以在这一个案中鲜活展现。形式正义与实质正义的合理平衡、法律效果与社会效果的有机统一、罪刑均衡的理性建构等诸多深层次的问题也在该案中鲜活地反映出来。

  可以说,依托于许霆案这一个案的这场法理讨论和情怀涌动,在某种意义上,就是一场有益的法治文明和公民社会的发育、训练与养成。正是在这种意义上,许霆案成为了我国当代民主法治进程中刑事法治领域的一个标志性案件。

  赵秉志 彭新林

  【结束语】

  法治的发展是一个渐进的过程。沿着我国刑事立法发展的阶段与脉络、以上述这些典型案例为主要视角,我们看到,我国改革开放30年来的刑事法治发展,不仅仅是一个简单的立法完善的过程,也是一个不断受到刑事司法实践推动和社会发展影响的逐步完善的过程。正是在这种司法实践中,我们的法治观念才得以不断地变革和进步,进而在更深远意义上推动我国的法治尤其是刑事法治的发展和完善。

  我们坚信,刑事立法与刑事司法实践这种以社会进步和时代变迁为基础的良性互动关系应为我们所关注、所维护、所引导,从而使良美的刑事法治早日内生于我们的国度、社会和民族。而这正是我国建设社会主义现代法治国家的必由之路。

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017