注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

一、身教重于言教,父母是孩子的第一任老师  

2010-06-16 08:00:55|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           郭亮大侠引用 一、身教重于言教,父母是孩子的第一任老师

                                     山野仙人一、身教重于言教,父母是孩子的第一任老师
        “ 没有比孩子的时光更珍贵的东西了”
                  ----培养教育孩子的心得体会
 
                                李敏冬
 
    2006年高考,我们的女儿---菲菲,以654分的成绩,在家乡内蒙古呼伦贝尔的一个小城,如愿的考取了江南第一名校---复旦大学。
    一个生长在边疆少数民族地区的孩子,在教育资源相对落后的地区,能够迈出这样一大步,实属不易。细细想来,也绝非偶然,孩子的培养与成长是从一点一滴做起的,虽然说培养不一定成才,但不培养则肯定是成不了才的。
    十年树木,百年树人,时不我待。在教育问题上,没有比孩子的时光更珍贵的东西了。孩子的母亲有感而就十九篇扎记,与天下年轻的父母交流探讨。  
                                          ---复旦女孩家长札记 
 
                         

 

    女儿菲菲自上学以来,学习成绩优秀,德、智、体、美、劳全面发展,受到了学校和社会的好评,亲戚、朋友、老师、许多熟悉和不太熟悉的同事见面总让我谈谈培养教育孩子的心得体会,特别是2004年春天洋博士姐夫从澳大利亚回家探望父母,上高中一年级的女儿用流利的英语为姨夫致欢迎词,用英语演唱流行歌曲,用电子琴弹奏中外名曲,姐夫对菲菲的成长大加赞赏,他向我取经,他说菲菲发展很全面,不缺东西,你培养教育孩子的经验很可取,你真的应该把这些经验告诉大家,边和我谈还边拿出本子记录了一些。2006年孩子应届考取复旦大学后,很多朋友、家长真诚向我取经。细细想来,还真有些体会。为了不使大家失望,我写出来和那些和我一样关心孩子成长的家长及亲戚、朋友、同事们来一起分享。欢迎大家批评指正。

 

    一、身教重于言教,父母是孩子的第一任老师

 

    家庭和睦和谐融洽,是培养聪明健康宝宝的重要条件。

    我和爱人是1985年末相识,在近两年的相处中,我们彼此欣赏,志同道合,于1987年夏结婚。婚后我们努力工作,勤奋学习,爱人在婚后近十年的时间里,在工作之余,写下了长达百万字的专业论文和文学评论、杂文、散文、诗歌、小说等文学作品,这些作品大都发表在国家、省、地区的报刊杂志上。女儿在上小学写《我最崇敬的人》作文时就写到:我的爸爸是一位非常有才华的人,我刚刚识字时就在报纸上看到过爸爸的名字和他写的文章,我虽然还看不懂文章的内容,但我为我的爸爸而自豪。先生和我结婚后通过自己的勤奋和努力获得了本科学历,进了高级技术职称并走上了领导岗位。还主编并出版了多部文集。2004年7月他的一部著述20多万字的散文《闲庭信步》由大众文艺出版社出版,书中《妻子是座城》、《攻城以后》等文章,真实反映了婚后我们相互补充,共同进步的美好生活。我也在婚后第二年考上了内蒙古广播电视大学,我是带着五个月的身孕开始的电大学习,等我拿到电大毕业证时,女儿正好二岁半,那时电大学习十分紧张,淘汰率极高,记得最清楚的事是上学的第一学期期末考试,我正好临产,生下女儿40天我要参加六门课程的补考,在月子里的我,一边给孩子喂奶、换尿布,一边听录音、背题,每次我考试,只要我一着急复习,女儿就发烧上火,经常是女儿一边打吊瓶,我一边看书背题。每天都要等到女儿睡着我才能静下心来在灯下做题,挑灯夜战。三年下来,我每科成绩都很优秀,同学们都羡慕我说我们没家没业,整天学习还不如你带着孩子学习成绩好,其实我自己最清楚我为此付出了多少。女儿稍大点后在文章中写道:大家都夸我聪明,用爸爸的话说,我是在妈妈肚子里就开始读大学了,爸爸说这是最好的早期教育。电大毕业后我又一鼓作气读完了大学本科,考上了会计师。近几年,工作不忙了,孩子也长大了,我又深感知识的不足,需要再次充电,选择继续学习的方向时,我想做了十几年财务工作,税收是一项政策性强,容易给企业造成损失,困扰企业财务人员的一个大问题,于是在工作、照顾孩子的同时,我用了两年时间通过了全国注册税务师的考试,之后又考取了国家级法律工作者证。女儿在作文中用质朴的语言写到:我的母亲已经是接近40岁的人了,她每天除了工作,照顾我的生活,还要坚持学习,并以顽强的毅力考上了全国注册税务师、法律工作者,这是许多年青的大中专毕业生都望而却步的事,我没有理由不好好学习。孩子小时候看到爸爸妈妈经常在家看书学习,也便学着大人拿起自己的图书翻看,并渐渐形成了习惯。可见家长的一言一行对孩子的影响是多么的巨大,如果我们的家长们每天都是出去打麻将、喝大酒、忙于应酬,即使你每天都让孩子好好学习,他也是不会发自内心服从你的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017