注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

二、教育孩子要从小做起,抓住时机、持之以…  

2010-06-16 08:02:31|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  山野仙人二、教育孩子要从小做起,抓住时机、持之以…

                             二、教育孩子要从小做起,抓住时机、持之以恒

                                      一刻也不能放松、要让孩子赢在起跑线上

 

    有一则天赋递减法则,说教育的越晚,儿童与生俱来的潜能就发挥的越少,这是儿童潜能递减规律。

    胎教十分重要,在怀孩子的第一天起,我就非常注意保持良好的心情,多听舒缓音乐陶冶情操,看一些好看的画册,多想一些美好的事情,调整好饮食,多吃水果和核桃干果等。

    孩子出生后,我先从孩子的视觉、听觉、嗅觉训练做起,从医院将孩子抱回到家里,我就和爱人把家里布置的充满童趣,先是在孩子睡觉的床上面挂上五颜六色的气球和小玩具,她睁开眼睛就能随着我手摆动的气球跟着看,我想孩子的眼睛很好使,是对孩子视觉的训练;又拿出会出声音的哗啦棒,一捏一叫的小动物,她能随着声音到处找,是对孩子听力的一种训练;喂她些糖水时她喝得很好,喂她酸或苦东西时她会咧嘴,用舌头往外顶奶嘴,说明孩子的嗅觉也很正常。然后只要有时间我就不停地与她说话,虽说月子里的孩子一句也听不懂,也不能回答,但从表情上看,她不哭不闹,还是认真听的,这是和她最初的交流,也是培养她语言能力的最好方法,等她只有一百天的时候就能发出简单的声音了,你再和她说话,她也会看着你做出呀、啊、哎的声音回应你。由于我的不断早期训练,她七个月时会冒出“妈妈”、“爸爸”等话,一周岁时就能较清楚的说一些简单的话语,基本上能回答你对她的简单提问。

    从她能说简单话起,我就不失时机地用标准话教她儿歌、古诗、成语、歇后语,特别要注意孩子小也不要用儿语教她,省得长大后还要纠正。当时孩子小不理解儿歌、古诗里的含义,只是跟着学、背,但通过读、背大大提高了她的语言表达和记忆能力,为孩子今后学习各门功课奠定了良好的基础。她现在想起来还说我小时候背那么多东西,一点都不懂得意思,但我能感觉到那些合仄压韵的语言很上口、很美,我现在记东西记得快而且牢,一定是与我从小背东西有关。一位教育学家说三岁左右是学习语言最好时刻,应尽量使儿童有学习语言的机会,我抓住了这个机会,而且收到了较好的效果。

    三、教育孩子要一丝不苟,不得有半点马虎

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017