注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

四、挤时间,多与孩子交流沟通  

2010-06-16 08:05:39|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  山野仙人四、挤时间,多与孩子交流沟通
                                                                           四、挤时间,多与孩子交流沟通

 

    孩子小时我正在专业公司里负责财务工作,那时公司业务量大,加班加点是常有的事,我整天在银行、税务局之间,数字与文字之间,帐与表之间忙得不亦乐乎。但我深知,大多数孩子都是在大人的忙碌中,自己的玩耍中不知不觉地渡过童年,等大人工作不忙了,孩子也长大了,孩子的童年只有一个,我不能因为工作忙而耽误了对孩子的早期培养和教育。于是我就充分抓住可利用的时间,白天她去幼儿园,我去上班,我俩只有早晨、晚上、节假日、星期天在一起,于是我就把所有的家务活都在她中午不回来时干完,早、晚多挤时间给孩子,每天早晨一起床,我就把事前录好的童话故事、汉语拼音、成语联接、数数等用录音机放上,在给她穿衣、吃饭时,她就听了许多故事,在没有耽误任何时间的情况下把拼音、数字加减都复习了一遍,她至今还习惯每天早晨在穿衣、洗漱、吃饭时听英语磁带,自己说这样不耽误时间。晚上回来我和丈夫一个人做饭,一个人陪她做游戏、讲故事,她会把一天里幼儿园发生的故事,老师教的东西全部给我们复述一遍,她看你认真听,就特别有兴趣讲,讲到高兴处就手舞足蹈,让我和先生陪她一起做。节假日、星期天我们尽量带她出去玩,让她多接触大自然,在去奶奶家的火车上,在街边道旁,她都会发现许多问题,问这个字读什么,什么意思,为什么是这样,还常常把现实遇到的事情与书本上写的事对号入座,比如书上不是说七九河开,八九雁来吗?为什么已经过了时间河也没开,雁也没来呀,等等等等,这大概就是我们大人常说的理论联系实际吧!我和先生常常被孩子的问题问得不知怎么回答,每当这时我俩都会说,这个问题我们回家后还得找书查查,爸妈也不是百科全书,也有许多知识盲点,也要不断学习。为了孩子我和爱人不知多学了多少方方面面的知识,我们深知终生学习的重要。年青的父母每天一定要从繁忙的工作中、应酬中、家务中抽出一点时间,从一点一滴做起,我常想每天挤点时间一天给孩子讲一个故事,教一个成语,一年孩子就知道三百六十五个故事,三百六十五个成语,过了早期教育的时间,孩子要接受学校正规教育,就再也没有时间和机会了。

    现在孩子上高中时间紧了,我们在一起交流的时间少了,尽管这样,我们一家三口每天中午饭时间(早晨孩子上学走得早,晚餐在学校吃)就成了我们交流的最好时段,女儿会给我们讲校园内外的搞笑故事,如某天班级黑板没擦干净,同学在班级后面黑板写到为什么××同学今天黑板没擦干净,我就上去写上因为今天××同学的眼镜没擦干净,搞得同学哄堂大笑……。各科老师在课堂上有趣表现等等,我会讲机关、单位、社会上、报纸上、电视上听到、看到的新闻。着重讲些时事新闻,比如讲某省高考状元、贫困生上大学,清华美女、北大才女挑战主持人,讲交通安全等;先生讲些国际形势、世界风云变幻等,整个一个午间新闻,与孩子心与心的沟通、交流是培养教育孩子不可缺少的重要内容。

    五、培养孩子动手、动脑能力

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017