注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

六、培养孩子多方面的兴趣、爱好,使她渡过…  

2010-06-16 08:08:15|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山野仙人六、培养孩子多方面的兴趣、爱好,使她渡过…

 六、培养孩子多方面的兴趣、爱好,使她渡过一个丰富多彩的童年时代

 

   现代社会需要全面发展,高素质的复合型人才,对孩子的培养也绝不是只学习成绩好就行,要全方位、多方面培养。

学龄前她识字少,理解能力差,我就着重培养她学习的兴趣,观察能力,记忆能力,语言表达能力,良好的学习习惯,机械性的东西比较多。上学后随着年龄的增长,理解能力的增强,我就有意培养她多方面的才能。

   (1)音乐是全世界的通用语言,是开发孩子智力的好方法

    在孩子做好功课的同时,我帮她选择了学习电子琴(当时孩子六周岁半,上小学一年级),电子琴音色多样,节奏明快,双手按键盘对孩子大小脑发育都很有益处。我对孩子学琴和学习一样高标准严要求,从小我就给她树立一种无论学什么都不要只是三分钟热血,一定要尽力学好、学成。每周两次学琴,每次两小时,我都一跟到底,一个班十个小孩,老师一个个单独辅导,每次我都和女儿第一个到教室,先检查上次留的曲目,通过后再教下一个曲目,在老师辅导别的学生时,她在课堂上就能完成当天学的曲子,等老师辅导完别的孩子,放学前她又能让老师检查完当天学的曲目,留一个新的曲目,这样一周下来,别的孩子学习两个曲目还不一定通过,她能学习四个曲子,而且每首都能弹奏的非常熟练,教电子琴的老师常说,菲菲像个小牙膏,越挤越有,我也感觉到小孩子有许多潜力可挖掘,就看家长能否挖掘。学琴四年先后弹完了《儿童电子琴初、中、高级教程》、拜厄·汤姆森的钢琴教程,《希望之声》一、二、三册,《中央音乐学院电子琴考级教程》1—9级,《中外名曲一百首》等,多次参加学校、社会组织的电子琴演奏会,荣获了“万山杯”中小学器乐比赛初中电子琴三等奖、“龙凤杯”青少年儿童器乐大赛优秀奖、1998年通过试唱练耳乐理知识考试、1999年通过了中央音乐学院电子琴考级六级。学琴不仅陶冶了孩子的情操,丰富了业余生活,为学校、班级争得了许多荣誉,也为孩子全面发展奠定了基础。上电脑课老师夸她手灵活、指法好、速度快,这和她从小学习键盘乐是分不开的。现在她观看演奏会,歌手大赛等节目都能站在较高的程度欣赏。她在日记中曾写到,我是在歌声、琴声中长大,五线谱演译了我童年的快乐。后来孩子又学习了舞蹈、吉它、架子鼓,有电子琴的基础,她学起这些也很得心应手。2005年春天,上高二的女儿在紧张繁忙的学习中参加了牙克石一中校园歌手大赛,通过初赛、复赛、决赛,终于胜出,获得二等奖的好成绩,演出回来,女儿拿着获奖证书和奖品对我说:“妈妈,我今天在舞台上体验到了鲜花和掌声带给我的鼓励,我一定要好好努力,上大学后我要参加个乐队,我要成为一个能弹、能唱、会跳的多面手。”

   (2)体育锻炼不仅能增强孩子的体魄,还能锻炼孩子意志

    孩子天性就爱动,运动对孩子身体健康、意志培养有许多好处,孩子要有健康的体魄才能适应日益繁重的学习,孩子小时候除了做些简单的跑步、跳绳、扔口袋等运动外,我还让她学习骑儿童自行车、爬山、滑冰、锻炼身体的协调能力、毅力、耐力。从家乡牙克石开放游泳馆,女儿是第一批学会游泳的,现在女儿蛙泳、仰泳、自由泳、踩水、潜水样样都很棒。1999年夏天她小学毕业,我们带她去青岛、烟台、大连玩,在大海里女儿象小鱼一样自由自在地游来游去,顶着大浪一点也不畏惧,我真为女儿能经受风浪的考验感到骄傲。女儿对我说游泳是对意志的锻炼,她开始学游泳时,呛水呛吐过好多次,可她没有放弃,坚持下去了,她现在敢于战胜风浪了。溜旱冰、打保龄球、蓝球、排球、乒乓球、台球,她样样玩的都不错,从小学、初中、高中每次运动会,越野赛她都热心积极参与,她在自己的日记中写到:学校运动场上有我矫健的身影,舞台上有我欢乐的歌声和琴声,我要做一名全面发展,适应新时代要求的有用人才。

    七、家长要不断调整思路,多创造条件让孩子多接触社会,体验生活

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017