注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

十八、看电视、听广播、玩电脑是孩子获得信…  

2010-06-17 14:04:54|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              山野仙人十八、看电视、听广播、玩电脑是孩子获得信…
                         十八、看电视、听广播、玩电脑是孩子获得信息的又一渠道

 

    有些家长一味限制孩子看电视、玩电脑,怕孩子分散精力,影响学习,其实不完全是这样。信息时代,孩子获得知识是多渠道,仅靠上课和书本获得知识还是不够的,女儿小时候每晚必看《少儿节目》,鞠萍姐姐、曾源姐姐、周洲姐姐、刘纯燕、大拇哥、董浩叔叔都是女儿熟悉并喜欢的主持人,《七巧板》等栏目更是女儿的最喜欢的栏目,在电视屏幕上女儿学会了小制作、小手工,国产动画片《哪咤闹海》、《海尔兄弟》,进口动画片《米老鼠与唐老鸭》等让女儿收益非浅,我一有时间也和孩子一起看,看完后我俩还一起讨论,这样拉近了我与孩子的距离,也能了解孩子对故事理解的情况。随着年龄的增长对电视节目的选择也有了变化,上初中后《十二演播室》、各种大奖赛、大中院校辩论赛等又是女儿喜欢的节目。现在女儿上高中了,时间紧了,但每晚《新闻联播》必看,《今日说法》是女儿喜欢的节目,从中学到了许多法律方面的知识,周末《开心辞典》、《挑战主持人》《幸运52》、《三星智力快车》等益智、益趣的节目也常常看,孩子了解国家大事、时事、政治主要靠《新闻联播》,看娱乐节目主要是让孩子放松一下紧张的学习心情,也能增长一些课外知识。

    听广播更是方便、快捷,又不耽误时间的一种学习方式,从女儿出生起,只要孩子不睡觉,我都会在不同时期给她听不同内容的节目,优美的乐曲、动听的故事、汉语拼音、英语字母、数字加减至成语故事,孩子在不用特别集中的时间里,学到了许多知识。现在女儿上高中每天早晨起床就听英语磁带,中午、晚上吃饭时间必听《中国流行歌曲榜》,她说她现在学习忙,没有太多时间关心娱乐、歌坛情况,听听广播能了解中国流行歌曲动向。

    玩电脑同样家长也要正确引导,不要让孩子到网上乱看些没用的东西,尤其注意黄色网站的进入,上网聊天、玩游戏都要限制时间,一定不要上瘾,女儿每周上网一次,假期略多些,上网主要是听听音乐、看看电影、下载些资料,有高兴的事情给远方的亲戚、朋友发个邮件,有时也玩玩网络游戏,这样不但不影响学习,反而让孩子没有远离现代,网络已经遍布生活的每个角落,你不可能不让孩子接触,主要是限制和引导。

 

    十九、培养孩子独立生活能力、爱心、责任感

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017