注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

十九、培养孩子独立生活能力、爱心、责任感  

2010-06-17 14:06:48|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              山野仙人十九、培养孩子独立生活能力、爱心、责任感
                              十九、培养孩子独立生活能力、爱心、责任感

 

    女儿两岁多的时候,我和爱人出去办事,就把她一个人放到家里,和她讲明不要动电源、液化气等危险物品,刀、剪子等东西我们都放好,这样她就一个人在家里玩玩具,等着大人回来,稍大点自己在家里是常有的事,每次我们回来她都汇报说我听话了,完成了妈妈交给的任务,一个人在家一点没有觉得寂寞、害怕,每次我就表扬、鼓励她勇敢、独立。当她上小学后,家里离学校较近,我单位离家远工作又忙,从小就给她养成放学自己带钥匙回家的习惯,每次见她小小年纪,脖子上挂着钥匙,背着大书包,翘着脚开门的样子,再看看周围比女儿大好几岁的孩子还是每天由爸爸、妈妈、爷爷、奶奶给背着书包,牵着手接送时,我为女儿的独立而骄傲自豪。

    从孩子上学前班到高中,每学期的学费、杂费,从小学几十元到现在上千元,每学期都是她自己带着去报到交款,每次她都回来和我说看到了许多同学的家长站着长队为孩子注册、报到、交学费,老师说你妈妈也放心,这么多钱也让你一个人拿着,我就是要培养她独立管理自己的能力,在我的培养、鼓励下她每次都做的很好。

    从小她就养成了什么事情都喜欢自己做,刚学会说话,她就说我自己吃饭、自己穿衣服,虽然干不好,但她总是争着自己做,在幼儿园老师也常表扬她,不但自己的事情自己做好,还常帮助老师整理教室和小朋友的物品。四、五岁时她就自己一个人睡一个房间,晚上起夜,她从不喊大人,都是自己事先在枕头旁放个小手电,自己拿到手电去卫生间,上学后小闹钟就是她最好的伙伴,每天早晨起床,她都是事先上好闹钟,有时我还没起来,她会来喊我说:妈妈到点了。自己每天晚上无论多困都认真上好闹钟,很少因为起床晚而耽误上学。对自己作息时间非常认真负责,很少让大人操心。

    我曾在《家庭报》上读过这样一篇文章,说前美国总统里根小时候和小朋友踢球,不小心将邻居家的玻璃打碎了,父亲知道这件事后对他说你要对自己的错误负责,于是小小的里根每天利用放学后的时间打工,用一个月打工挣的钱为邻居家换好了玻璃,这件事让他从小懂得要为自己的行为负责,里根父亲的教育理念很值得我们借鉴,现在不少家长什么事情都愿意为孩子做,每天从起床到穿衣、吃饭、整理书包,一直送到学校,好象孩子学习是为家长学的,孩子也养成什么事情都等到大人去做,既没有独立生活能力又没有责任感。让孩子从小树立做任何事情,包括学习是为自己学的,要为自己负责。

    德育教育是培养教育孩子的重要内容,要使孩子先成人、后成材,女儿从小就非常懂得尊老爱幼,孩子奶奶不识字,所以看什么都由她耐心给奶奶讲解,和亲戚家弟弟、妹妹一起玩,也非常谦让。上小学家离学校较近,那个同学上学穿衣服少了,天下雨谁没有带雨具都是女儿回来给取。天黑了,有的同学家长没来接,都是我和女儿一起给送回去。上高中后,班里贫困学生比较多,女儿总是主动为他们捐款、捐物,有些衣物自己也很喜欢,但也给了贫困同学。住宿的同学有病女儿总是不怕耽误课带同学去医院看病,有时一忙就是大半天,还经常从家里带吃的、药物给同学。女儿的爱心赢得了亲戚、邻里、同学、老师和学生家长的好评,女儿自己也为能帮别人做点事感到自豪,她常说,我是照亮了别人,也温暖了自己。送人玫瑰,手留余香吧。

    孩子从小每年放寒暑假,我从不把她送到爷爷、奶奶或姥姥、姥爷家,我看到周围一些同事孩子一放假就送到双方老人家,孩子在老人那玩了一个假期,开学后不是作业没做好,就是心收不回来,弄得老人、孩子都不舒服,女儿从小寒暑假都是一个人在家,自己安排假期生活计划,看看电视,写写作业,学点自己感兴趣的东西,复习一下一学期学过的内容,和同学约定时间出去玩玩,帮助家长做点家务,每个假期过得都很充实,既得到了休息,又学到了知识,还锻炼了独立生活能力。家长要舍得把孩子一个放到家里,让她从小学会管理自己。由于我一直主张从小让孩子独立,孩子真的学会了很多防范自卫能力,从小一个人在家就知道把门锁好,陌生人来了不开门,火警、匪警、急救电话她都自己压在桌子底下,有紧急情况自己都能处理,警惕性非常高。

    总之,培养教育孩子是一项复杂的系统工程,它需要学校、社会、家庭共同努力,家庭教育尤为重要。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017