注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

九、为孩子多选择些好书  

2010-06-17 07:29:14|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野仙人《九、为孩子多选择些好书》

                                                                   山野仙人九、为孩子多选择些好书
                               九、为孩子多选择些好书

 

    著名作家高尔基说过“书是人类进步的阶梯”。生活是丰富多彩的,生活又是有局限的,我们不可能每天都带孩子去接触新的事物,获得新知识,孩子获得知识最直接快捷的方式还是通过读书。为孩子选择几本好书,是为孩子打开知识大门的金钥匙,在这方面我体会较深。

   (1)古文化博大精深

    发扬祖国传统文化,为孩子学习语言打下坚实的基础。孩子未上学不识字,我就给她买儿童看图学古诗、看图学成语,教她每天背一首古诗、背一个成语。当时她小,虽然不懂得其中的道理,但通过反复背诵也能感觉到语言朗朗上口,优美动人,待她稍大些能够理解其中的含意后,我又给她买儿童四季学古诗,这本书把古诗分为春、夏、秋、冬,分开描写四季不同的景色,这又把从小读过的古诗词进行了按季节分类,等她上学后每学期的语文课本上都会有四、五课古诗,她早已将这些古诗背得滚瓜烂熟了,意思也基本明白,所以学习起来比较轻松,等上初中语文课对古诗的要求更高了,已不是写出上句让你接下句,而是让你写出几句描写春天景色内容的古诗,赞美梅花的诗句等,这对一些只能背诵几首课本学过的诗词或说出名字能写出内容来的孩子来说,要在学过众多诗词中提炼几句专门描写某一事物、景物就比较难了,由于女儿从小接触的多,又专门归纳总结过,所以就比别的孩子略胜一筹。我还要求她每天学一个常用成语,我每天晚上都对她进行检查,但没有太多的时间融会贯通,这样我就每周我俩在浴盆里洗澡时,我就说,咱俩每人说一个成语,看谁说得多,想得快,这样女儿说一个我说一个,随便说,只要不重复、不间断就可以,我俩你一个,我一个,一会就把学过的成语全部复习了一遍。女儿从小争强好胜,每次都会绞尽脑汁地想,洗一次澡她会把学过的成语全部复述一遍,还能发挥出几个以前没专门学过,但在电视中或大人说话中说过的。等她大些能理解成语的意思后,我俩再背成语我就说:咱们对接描写刻苦学习方面的,这时我说闻鸡起舞,女儿马上对上悬梁刺股、凿壁偷光、一丝不苟……许许多多,在闲暇娱乐中又把学过的成语高度概括总结,收益非浅。古诗词、成语都是古文化的浓缩语言,对女儿上初中、高中学习文言文也很有好处。

   (2)寓言童话故事孕育着深刻的道理

    孩子小时候,奶奶家在外地,每逢节假日去奶奶家,火车上拥挤、忙乱,孩子没意思,可这恰是我和女儿交流学习的好机会,一上火车坐稳我就会说咱俩讲故事吧,每人讲一个,讲完后说出故事描写的内容,这时女儿总会自告奋勇先讲,讲曹冲称象的故事,讲得绘声绘色,然后说“曹冲称象”的故事告诉我们做任何事情都要多动脑筋,多思考想办法,是能够解决许多生活中和学习中的困难的。讲“孔融让梨”的故事说与人相处要多替别人着想,多谦让。我给女儿讲“郑人买履”,讲的是做事情要灵活机动,不要教条主义。“守株待兔”讲的是不要把特殊问题普遍化。“骄傲的小红花”女儿会说故事讲的是红花也要绿叶配,不要骄傲自满,不能脱离集体。讲“小蚂蚁战胜大蟒蛇”的故事,女儿说这个故事告诉我们团结起来力量大……,在讲故事中不知不觉就到了奶奶家。

   (3)吸收世界文化的精华,开阔孩子眼界

    世界著名《安徒生童话》、《格林童话》故事中都蕴藏着许多深刻的道理,卖火柴的小姑娘、七个小矮人、皇帝的新装等脍炙人口的好故事,让孩子受益非浅。

   (4)自然科学是打开人类进步的一把钥匙

    女孩子语言发育早,形象思维比较发达,针对这点,我多买些自然科学方面的书籍,使女儿逻辑思维也得到很好的开发和训练。孩子小时候洗澡每次教会带些小瓶、小罐、小玩具在水里玩,这时我就抓住时机,让她亲手做试验,给她讲“阿基米德”定律、浮力定律,在她荡秋千、抛东西时给她讲向心力和万有引律定律,典型的数学问题、祖冲之的圆周率计算、张邱建的妙算“百鸡题”、高斯的1+100、金字塔的高度计算、鸡兔共笼等问题,她从小就从书中读过多次,后来对她参加数学竞赛和解决数学难题都很有益。《少年科普读物》、《十万个为什么》、《三百六十五夜的故事》、《科学寓言1001夜》等书里都有许多大到天文、地理、宇宙、天空,小到生活常识故事,对孩子学习自然科学知识都有很大促进作用。

多给孩子买些脑筋急转弯等方面的书籍,培养她奇特的思维方式,灵活的解决问题的方法。比如司马光砸缸救小孩,讲的是别的孩子想的是让小孩离开水,而司马光想的是怎样让水离开小孩,司马光用这种逆向思维解决了一个大难题。迷语故事、幽默笑话、歇后语、走迷宫都是对孩子另类思维的培养,逆向思维、换位思考,将自然科学、社会科学、人文科学联系起来,是培养孩子的可取方法。

   (5)读名著对孩子了解古今中外、历史文化很有帮助

    孩子稍大些对中国古典四大名著《三国演义》、《水浒传》《红楼梦》、《西游记》就很感兴趣。看过许多动画片、电视剧,长大后她已通读了原著全书,其中对《红楼梦》已不只读一遍,说这些书越读越有味道。世界名著《茶花女》、《基都山伯爵》、《战争与和平》等也是孩子喜欢的好书。

    (6)工具书是孩子自学的好帮手

    《新华字典》、《成语字典》、《歇后语词典》、《英汉大字典》、《汉英词典》等等都是女儿学习的好帮手。她从小养成查字词典的好习惯,不认识的字,不懂得意思的字、词从不问我,都是通过自己查找字、词典解决,为了查找方便,自己还总结出了查找快捷法,查得迅速准确,工具书她随身携带,字典家里一本,学校一本,随时翻找,从小到现在《新华字典》已翻坏两本,可见工具书对孩子学习极为重要。

    现在孩子长大了,她自己每周都去书店看看,选购些诺贝尔获奖书籍及余秋雨散文等书籍,书已成为孩子生活的最好伙伴。

 

    十、让孩子多接触新潮、流行、时尚的东西,具有时代感、培养自信心

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017