注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

十六、多兼职工作,锻炼孩子组织、领导、协…  

2010-06-17 07:40:02|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     山野仙人十六、多兼职工作,锻炼孩子组织、领导、协…
                     十六、多兼职工作,锻炼孩子组织、领导、协调能力,在竞争中更好地发展

 

    女儿从上小学到高中一直担任班长、中队长、大队长、团支部书记、助学基金会主席等职务。担任这些职务,不但没有影响孩子的学习,反而对学习有很大促进作用。

    说起女儿从小当班长,我不得不说一本好书对女儿的影响。记得1995年春天,新编《新三字经》一书刚刚出版,牙克石还没有卖的,一位亲戚从外地出差回来送给女儿一本,我拿到这本书后发现书的内容非常好,是延用老《三字经》三个字对称的写法,编写了新的内容,书中图、文、汉语拼音、义并茂,既有丰富的内容,又有深奥的道理,通俗易懂,很适合孩子背诵阅读。当时女儿正上学前班,汉语拼音基本过关,照拼音能读下来,于是我就为女儿制订了学习《新三字经》的计划,要求她每天背一页,然后我晚上下班后检查,由我给她讲解其中的含义。一开始孩子新鲜,没有压力,每天按时完成,但随着页数的增多,她有点背了后面,忘了前面,这样我就每天让她背诵新的,复习背过的,这时她就感觉到有压力,那年暑期正赶上孩子大姨从澳洲回来探亲,一家人欢聚,人多热闹,孩子一点背的心思也没有,晚上在姥姥家回来晚我也觉得累,但我还是坚持每天考以前背过的和当天新背的,讲解当天背诵的内容,这样在她秋天上小学前完成了这本《新三字经》的背诵讲解。孩子上学第一天发书时,除了课本外每人发了一本《新三字经》,老师告诉大家,每天在上课前早自习时间背《新三字经》,每人每天背一页,上课老师检查,谁背诵的好,老师让他领诵,这时女儿高高举起小手说,老师我会背这本书的全部,老师当时很奇怪,以为她开玩笑,就说那你背一遍吧,这时女儿站起来,从第一页“人之初,如玉璞,情与情,具可塑”开始,滔滔不绝地背了起来,背了好长一会,老师看她真的会背,说很好,停下吧,又问她,你知道其中的意思吗?女儿认真地说:“知道,‘人之初’就是人一出生,‘如玉璞’就是象一块白玉,‘性与情’性格和情趣,‘具可塑’都是可以塑造的……”,老师听后问她叫什么名字,是谁教的,在那买的这本书,女儿一一做了回答。老师后来开家长会和我说,一看这孩子个子高,长的大,又愿意表达,本来新接班,想考察一段时间再定班长人选,一看有这么个出色的孩子,就先让她代班长,每天早晨领着同学一起背《新三字经》。刚上学第一天就当上了班长,这对女儿是一个极大的激励,从此她一发不可收拾,每天带领同学背诵课文,搞文艺活动,参加各种比赛、演讲,事事处处都走到了同学的前面,做任何事情她都积极努力,为她今后成长打下了良好的基础。正应了一位名人的话,一本好书,会影响孩子的一生。当上班长后女儿更加严格要求自己,学习成绩一直名列前茅,班级工作也搞得红红火火,真正做到了学习、工作两不误,受到了学校、老师和同学的好评,小学1—5年级一直被评为班级、年级、学校、市级三好学生,优秀学生干部,被评为全市十佳青少年,受到市政府的表彰和奖励。

    进入初中后,学习负担重了,还要面临严峻的中考,我对女儿当班干部的事有些顾虑,这时女儿对我说,拿破仑说过,不想当将军的士兵不是好士兵,我一定要竞争班长,初中当班长是竞争上岗,先个人述职,同学选举,再老师审查,最后确定人选。当时班里七十多名学生,来自林业、地方、铁路不同的学校,竞争是激烈的,竞争班长那天,女儿第一个走上讲台,她说我是来自于民族小学的李雪菲,从小学一年级到五年级我一直是班长、中队长、副大队长,连续五年被评为优秀班干部、三好学生,是全市“十佳”少年,我有优异的学习成绩,有管理班级的良好经验,我有热情、有信心、有能力担当起初一·二班班长的职务,如果我当上班长,我会严格要求自己,为同学服好务、带好头,做同学的领头人,做老师的好助手,带领全班同学把学习搞好,把各项活动开展好,让全班同学在新的集体里愉快地渡过三年,把班级搞成全校、全市乃至全盟的最好班级。如果我没有选上,我也会全力支持班级工作,发挥我的聪明才智,和全班同学一道搞好我们的班级。同学们对她的述职演讲给予了热烈的掌声,最后以全票通过,顺利的选上班长,后又兼任团支部书记职务,后来爱人开玩笑说,菲菲你竞选班长比我当处长还难,程序真不少。初中二年级又参加学生会竞选,当选为助学基金会主席。初中三年,女儿学习努力,班级、学校活动热心参与,先后代表学校参加中学生器乐大赛、数学、物理、化学、英语竞赛,均获得较好成绩。在她的带领下,她所在的班级升学率位于全市榜首,被评为盟级先进班级。她自己也获得优秀团干部、班干部、学生会干部、三好学生等荣誉。初中升高中考试,女儿以567分全市第五名的好成绩考入牙克石一中重点班。

    进入高中重点班,好学生云集,牙克石市各校、各镇的尖子生聚集在这里,开学第一天同学们做自我介绍,班级五十六名同学,有一大半都曾是初中班级里的班长,女儿没有畏惧,硬是凭自己全面发展的实力,再次担任了重点班的班长,开学后第一次家长会,老师就表扬李雪菲关心班级、帮助同学,为新班级做子大量有益的工作,耽误了自己不少宝贵的时间,是同学的榜样、老师的好助手。高中重点班学习压力大,大部分同学只注重学习,不太注重班级的事,女儿却在学习的同时,热衷班级工作,班级里大到窗帘、台布、小黑板,小到水桶、毛巾、条帚、洗手液都是女儿牺牲休息时间为班级选购的,每学期制定班级工作计划、活动内容、编排值日生表、为生活困难的学生捐款、出板报、主持主题班会、新年晚会、搞创新思维活动、发挥班级每名同学的聪明才智……,班级活动搞得有声有色。

    她还利用自习课时间应邀去普通班为同学介绍学习方法,交流学习经验,解答同学们提出的方方面面的问题,有同学问她,如果你对某位老师讲的课程不感兴趣,你会怎么办?她回答说,我不是对某些老师的课讲得是否有兴趣,我是对知识感兴趣。也有的同学问,看你学习很轻松,成绩又特别好,是否有绝密的学习方法,她回答说,学习主要看效果,上课听好课是最关键的,因为老师上课讲的内容都是重点、难点,有代表性的问题,做习题也不是越多越好,主要是掌握方法、抓住规律、融会贯通、不要搞题海战术,越是学习紧张,越是要劳逸结合。还有许许多多的问题,她都做了一一回答,老师和同学们对她的回答给予了较高的评价,都觉得收获很大、效果良好,全班同学还以“沟通无班界,进一步你、我、他”为题,希望她能常常去与普通班同学交流,她自己也为能给同学们做点事而欣慰。

    通过做这些工作,女儿的组织、领导、管理、协调能力都有所提高,通过竞争女儿为自己创造了展示才华的舞台。

    女儿的成长经历告诉我们,让孩子多参加社会活动,在班级、学校多担任些职务,不但不会影响孩子的学习,反而对孩子的学习有良好的促进作用,看到女儿从上学的第一天起就忙忙碌碌、高高兴兴、精力旺盛、信心十足,我真的在为女儿的争强好胜加油鼓劲。

   十七、用照片、录象带记录女儿成长的全过程

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017