注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

听外婆讲故事(原创)  

2010-08-11 08:29:37|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-

听外婆讲故事(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

 

  七夕节快到了,这让我想起小时候外婆给我讲的《牛郎 织女》的故事。外婆外公家住在东辽县金岗乡明义村三队南沟。那是一个美丽、清雅、朝阳的小山沟,山沟从西到东一共有四五户人家,外婆家在中间,东边是一棵老柳树和一口泉眼,门前有一条小河,西边是山岗果园,南边是变电所,下面是一片绿绿的庄稼,房后北边是座小山坡。

 外婆外公已经去世多年了,但是我非常怀念他们。外婆外公是我们家的唯一亲人,这是因父亲从小是个孤儿,母亲也是个独生女。我们对外婆外公的感情也非常的深厚,特别是在小的时候家生活困难的日子里,外婆外公给我家的关爱和帮助总是让我不时的想起。我小时候有好多时间是在外婆外公家度过的。无论是盛夏还是寒冬,每当夜晚我躺在炕上望着窗外天空的星星,我都让外婆给我讲些故事。那时没有收音机更没有电视机,只有语言的交流。外公每天晚上都要去邻居唠嗑的,外婆就会慢声细语给我讲起来,我是竖耳静听,有很多故事让我至今都难以忘怀。外婆讲的《牛郎 织女》的故事,就是其中一个,让我至今不忘......

          外婆讲:很早很早以前,有个放牛的年轻人,因父母早逝,常受到哥嫂的虐待,只有一头老牛相伴,他爱牛如命,牛也爱他,他们相依为命。大家都管放牛的叫“牛郎”,因为牛郎贫穷,到了二十几岁还没有老婆。有一天老牛给他出计谋,要娶织女做妻子。到了那一天,美丽的仙女们果然到银河沐浴,并在水中嬉戏。这时藏在芦苇中的牛郎突然跑出来拿走了织女的衣裳。惊慌失措的仙女们急忙上岸穿好衣裳飞走了,唯独剩下织女。在牛郎的恳求下,织女答应做他的妻子。婚后,牛郎织女男耕女织,相亲相爱,生活得十分幸福美满。织女还给牛郎生了一儿一女,后来,老牛要死去的时候,叮嘱牛郎要把它的皮留下来,到急难时披上以求帮助。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把牛埋在山坡上。

 
        外婆说,织女和牛郎成亲的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,他们勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个小孩追去。眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一瞬间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,天长地久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月七日相会一次,相传,每逢七月七日,人间的喜雀就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭桥相会。外婆说:七夕夜深人静之时,人们还能在葡萄架或其他的瓜果架下听到牛郎织女在天上的脉脉情话呢。我说真的吗?外婆说真的。现在回想起来是那么幼稚和天真啊! 

      外婆讲的这个故事和以后看到《牛郎 织女》电影是非常相似的,我非常佩服外婆的记忆力和讲故事的情感。她没有文化,给我讲的故事都是她凭外公看书读出来,牢牢记在脑子里的。长大成家后,我才更加明白外婆的良苦用心那,她是让我们珍惜生活,珍惜爱情,对爱情要永恒不渝。

 

2010年08月11日 - 田野 - 田野家园里的春天

 

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 

 纤纤摸素手,札札弄机杼。  
       终日不成章,泣涕零如雨。  
        河汉清且浅,相去复几许。  
      盈盈一水间,脉脉不得语。

2010年08月11日 - 田野 - 田野家园里的春天

 

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017