注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

警方谈判员应具备的素质(原创)  

2011-01-15 19:48:21|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

警方谈判员应具备的素质(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

目前犯罪手段的多样化和恐怖活动的猖獗,公安机关的作战能力更应以一变对多变,科技强警固然很重要,但是自身素质的提高也很关键。

记得2004年发生在吉林长春“7·7”劫持人质事件,一名歹徒当街劫持了一名私家车主,经劝说无效,警方将歹徒当场击毙,但人质在最后时刻被捅死。舆论一致认为,由于缺少谈判专家、未能正确谈判,是这起事件处置失败的主要原因。

这几年公安机关根据工作需要,在刑侦和特警、反恐等部门组织了警方谈判员的培训工作,使谈判员培训对象、年龄、分布将更加均衡,同时将更多地吸收一些女民警参加,更好地适应谈判形势的需要。目的是进一步提高处置劫持人质等危机事件的能力,使谈判员在处置劫持人质事件中发挥重要作用。我想警方的谈判员最起码应该以下五项素质。

忠诚献身的精神。谈判是一场没有硝烟的战争。劫持者大多持刀持枪,有时甚至持有爆炸物、剧毒物,谈判员随时面临血与火,生与死的危险。这就要求谈判员,对事业无比忠诚,谈判中能够置生死于度外,必要时挺身而出,替代人质。

人质安全的理念。击毙劫持者不是最大的成功,确保人质安全才是最高目标。谈判员必须树立“人质安全第一”的理念,一切谈判活动均服从于这一最高目标,尽最大努力保障人质安全。

坚强沉稳的心态。谈判时间、地点、和环境的突发性、不确定性,以及劫持者的暴力、讽刺、谩骂、和长时间的谈判僵局,都会对谈判员的心里状态产生影响。合格的谈判员要能在焦虑、恐怖、混乱等压力下,仍然保持谈判所需要的耐性、坚韧和清醒头脑,从容应变。

广泛渊博的学识。谈判员既是警察,又是心里咨询师,既要熟练掌握谈判专业技能,又应当具有较高层次的知识背景和丰富的经验阅历,能够在谈判中主动适应不同的情况,迅速与形形色色的谈判对手沟通交流。找到对话的嵌入点和平台,以理服人,争取共鸣,提高谈判成功的概率。

理性引导的情商。谈判员要善于引导和控制对方的情感,从自身形象、谈话内容、表达方式、语言风格等方面入手,给劫持者足够的心理慰藉和温暖,以情感人,缓和氛围,收到“不战而屈人之兵”的效果。

 

 警方谈判员应具备的素质(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017