注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

怀念赵局长(原创)  

2011-02-11 18:19:28|  分类: 怀念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

22日早我在龙首山上锻炼时听我原来下属姜新民告诉我----    2008年9月21日13时30分我的好兄长、好战友、好搭档赵德仁同志因心梗发作,抢救无效突然去世,享年74岁。噩耗传来悲痛万分。我万万没有想到他会怎么早地离开我们这些和他多年共事的老同志、老战友以及亲朋好友。

  德仁兄他年长我十三岁。我俩都曾经在市公安局经文保科、龙山分局共事多年,搭过班子。在此期间我们是相互学习,相互支持,相互关心。他参加工作早,在领导岗位时间比我长,经验丰富、方法灵活,时时处处带我、帮我,使我逐步成熟起来。

  回顾在龙山分局工作的三年多时间里,让我感受最深的是分局局长赵徳仁同志对我工作的支持和帮助。他是我生活上的好大哥,我们是无话不说的好兄弟;是互相关爱的好同志;是有难同当,有福同享的好帮手。赵局长他为人真诚,做事果断,办事公正,生活俭朴,关心下属,乐意助人,性格开朗。我从他身上学到了好多为人、做事的思想品德;学到了好多积极向上,乐观生活的思想境界;学到了好多如何面对困难,解决问题的工作信心和勇气。他是我的良师益友。在工作上他是我的老师和支持者;在生活上他是我的关爱者和帮助者。我们亲如兄弟,胜似兄弟。

工作上支持和帮助我。在龙山公安分局当政委的三年多时间里,我的工作一直得到他的支持。无论是政治学习,还是政治活动,要时间给时间,要人员给人员,要经费给经费。一把手的重视和支持,工作就好干多了,我的工作只要你大胆去尝试,提出好办法,好点子,他一定全力以赴地去支持和帮助你的。如,开展的《三手两优活动》、《模范家属表奖活动》、《体育达标活动》、《歌咏、书法比赛活动》等各种寓教于乐活动都需要有经费作保证的,赵局长他在经费非常紧张的情况下,也会千方百计的想办法解决的所需经费的。由于局长的支持和帮助,我的工作在全局开展得有声有色,工作起来舒心,有劲头,有奔头,不回头。只要你大胆地想,大胆地干就行了。分局政治工作有好多受到了省、市公安机关领导的肯定和表彰。遗憾的是我和他在一起工作的时间太短暂了。

生活上关心和爱护我。原来我家居住在邵家沟里面的炉灰山(原发电厂堆积的)下的两间小平房。从原汽车公司往家走的路非常不好走,可谓是夏天满屋灰,雨天两脚泥,冬天弄不好还要摔跟头。赵局长知道我的居住环境后,他记在心里,不断给我联系调换房子的事。1985年分局改善向阳派出所的办公条件,在盖派出所办公楼的同时还为我和分局毕华二人解决了住房的问题,虽然格局不算太合理,但是居住环境比以前的好多了,同时还为候长洲、陆玉国等同志的调整了住房。我们一家人从内心感谢赵局长,念念不忘他的为人和对部下的关心和厚爱。

每逢年节假日,赵局长总是让我们这些副手休息,享受与家人团聚的美好时光,他一人在分局值班,这虽然是件小事,但却能看出赵局长对同志的关心和爱护;当民警、家属有病或住院他都要带我们一同去看望和慰问,鼓励好好养病,并说“身体是第一位的,有了好身体才能更好地工作”;在每年春节前,他都从自家拿些土特产或新鲜东西让我品尝。春节后他要请我们班子成员到其家里吃顿新年饭的,鼓励我们好好工作。那时人与人的关系是清纯无私的,也没有上酒店吃喝的风气,也没有送钱送礼的习惯。

工作上传帮带。赵局长是建国初期参加工作的。开始在商业合作社当职员,后来在是商业局食品公司做保卫科长。文化大革命前到市公安局内保科当科长(县级市),先后任市局副局长、市宾馆书记(兼职)、市局提格后,任龙山分局第一任局长。在他的带领下,分局从无到有,队伍不断壮大,各项工作开展得有声有色,多次受到市委市政府的表扬和奖励。可以说我们班子成员都是他的小老弟,多数是新手或新兵。赵局长告诉我们怎样工作,怎样做人,怎样对待有缺点毛病都同志,对我们的教导和帮助让我至今难忘。

赵局长虽然离开我们多年了,但是他那高大魁梧的身材,他那高昂有力的语音,仍然呈现在我的眼前。他那忘我的工作精神;他那为人的相助的思想品德;他那乐观向上的坦荡胸怀;让我终身难忘。能和这样一位好领导、好兄长、好知己一起工作学习,相处相帮是我一生中的幸运和自豪。

德人兄同一生勤勤恳恳,任劳任怨。他无论是在商业岗位,还是在公安战线,他总是一心扑在工作和事业上,干一行,爱一行,精一行,敬业爱岗,默默奉献。

他对工作认真负责,一丝不苟,我们在工作中相互配合、相互支持、为人清清白白。他认真执行政策,敢于坚持原则。

德仁兄为人忠厚、襟怀坦白;谦虚谨慎、平易近人;生活节俭、艰苦朴素;家庭和睦、邻里团结,他对子女从严管教,严格要求,子女个个遵纪守法,好学上进。

德仁兄的逝世,使我们失去了一位好同志、好伙伴、好兄长。他虽离我们而去,但他那种勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神;那种艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;那种为人正派、忠厚老实的高尚品德,仍值得我们学习和记取。我们要化悲痛为力量,努力学习和工作,再创佳绩。以慰德仁同志在天之灵。

德仁兄安息吧!

 

  2008年9月23日 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017