注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

女婿的孝心让我感动  

2011-02-08 23:29:47|  分类: 家事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

女婿的孝心让我感动 - 田野 - 田野家园里的春天

今天是大年初六,也是春节长假最后一天,天气很暖和。我把岳父大人和内弟及家人请到家里来一聚,岳父大人他今年82岁,因病眼睛已经失明多年。我的女儿和女婿们也一同相聚。妻子精心制作了十四道丰盛的佳肴,我们举杯祝福岳父大人健康长寿;祝福内弟们生意兴隆;祝福大女儿生日快乐。在祝福和快乐声中,我们畅谈过去,展望未来,心情愉悦,感慨万分,我们的生活真是越来越美好,祖国越来越富强。酒足饭饱之后,内弟们及家人因有事情,先后离去。我让岳父大人在家里洗个澡,轻松一下,我把澡水放好,岳父大人高兴地在浴缸里泡着澡,泡好之后,我正在准备给岳父大人搓澡之时,我的三女婿开门走进了浴房,非要给他妻子外公搓澡不可,不管我怎么劝说都无济于事,没办法我只好走出来,三女婿便为老人精心细致地搓起澡来。女婿的举动让我意外和感动,意外的是我没想到女婿会给我的岳父大人来搓澡,从某种意义讲,他与老人没有血缘关系,接触也有限的,怎么可能给老人搓澡呢?这是我没有想到的;感动的是,不可能的事变成了现实,女婿对没有血缘关系老人都这样的孝顺,对自己父母和亲人的孝顺便可想而知了,一定是个大孝子了。这让我想到了“家贫出孝子”的名句来。

三女婿出生在农村,成长在农村,父母是农民,家境贫寒。虽是独生子女,但他不娇惯,爱劳动,关爱他人,孝顺老人。十几岁就一人独自进城学习汽车修理等技术,他边工作边学习,后来考入了国家公务员,成为一名人民警察。在共同的事业和志向中和我的小女儿相爱成婚。三女婿聪明肯干,我家里有什么电器或其它弄不明白的事情,总要找他来解决。我和女儿说,我给你外公搓澡是应该的,可是他非要去做,我真是没有想到,女儿说,他在外公家的时候也经常给他自己的外公搓澡的,没事让他干吧

为什么会家贫出孝子呢?我想,这可能与父母教育和经济贫寒等方面有关吧。第一、父母是孩子的第一课堂,孩子从小接受了要改变现状的教育,孩子养成了强烈的出人头地的欲望;第二、穷人的孩子早当家。自小在困难的家庭里长大,父母忙于生计,无暇照看,锻炼了孩子的自立能力;第三、困难更有利于激发相依为命的亲情,温总理在汶川大地震时写下了“大难兴邦”,在困难面前人们容易团结一心,孩子看见父母奔波劳累,从内心深处会体会父母的养育之恩。三女婿正是由于这些,学会了“百善孝为先”的处世哲学吧。

“一滴水里兴耀着太阳的光辉。”一件小事中能看出一个人的为人品行,今天三女婿的举动让我很受教育。孝敬老人是中华民族的传统美德,也是我们每个人应尽的义务,关爱老人就是关爱社会,关爱自己。我为有这样孝敬的女婿而高兴和自豪。

                           

     2011-2-8

 

女婿的孝心让我感动 - 田野 - 田野家园里的春天

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017