注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

过端午节(原创)  

2011-06-06 11:23:23|  分类: 家事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

过端午节(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

       端午节年年过,今年却不同。今年是我搬新居迎来了第一个端午节。小区环境优美,家居宽敞明亮,女儿家人齐全,过节的心情也与往年大不相同,更加兴高采烈了。

       昨天女儿、女婿、外孙(女)子全都回家来了。晚上,我的大外孙子没回家,要和我上山採艾蒿去。今天早上四点多钟,大外孙子就早早起来同我一起去栾家山採艾蒿了。栾家山离家不算太远,步行二十几分钟就到了,我们上山时已经有不少人拿着艾蒿下山回来了。在山中寻找好半天也没有发现艾蒿的影子,只好继续往山上走,到了山顶上发现了一片片有艾蒿的地方,我们边採艾蒿,边欣赏美丽的山景。落叶松已经结出了圆圆的树果;一串串槐树花随风飘摆;鲜嫩的柞树叶像“猪”的耳朵一样招人喜爱;梨树结出了手指大小的果实;各种黄、白、蓝、红色的山花格外鲜艳.....我费好大劲给外孙子摘了绿、黄、红色的松树塔让他欣赏。一个小时之后我俩带着大捆的艾蒿、松树塔和各种颜色的山花凯旋而归。在来回的途中,我告诉大外孙子大地里生长的玉米、土豆、地瓜秧苗的特点,告诉他生菜、韭菜、小葱等蔬菜的生长期,农民为什么要在冬天用大棚来种植蔬菜的道理,外孙子听得津津乐道,哦?原来是这样的呀。

       回到家,把新採集的艾蒿叶放在温水里侵泡七八分钟后洗脸,即香气,又可以防蚊蝇叮咬。之后把鲜艳的纸葫芦同艾蒿插在自家的门窗上,看去真有过端午节的气氛了。

 我们走后,妻子就早早起来,煮好了茶蛋,幷把粽子,米饭、咸鸭蛋等各种小菜做好了,等我们回来吃早餐呢。妻子为了让全家人过节吃上鲜美的粽子,头几天她就把江米、猪肉、大枣、葡萄干、粽叶都准备好了。前两天她起早贪黑自己一人包了用10斤江米而制作的肉、枣和葡萄干三个品种粽子200多个。这些粽子味道鲜美,荤素兼顾,品种多样。妻子把这些粽子分别送给了我的岳父、内弟、女儿,七八家人进行品尝,大家都赞不绝口,夸妻子做的粽子即好吃又香美。妻子做粽子的手艺是很绝技的,特别是肉粽子更加美味了,大外孙子最爱吃姥姥包的肉粽子啦,每顿能吃四五个,一连吃了几顿还是吃不够。
       端午节,外孙子们最高兴了。早上妈妈们给他们戴上了各式各样的香袋,五色线系着手上,挂在脖子中。香袋里的香料香气四溢,这种香气有辟邪驱虫的效果呢。孩子们欢天喜地的乐呵着。

 晚上,妻子准备了一桌子丰盛的佳肴酒席,还有青椒、黄瓜、西葫芦等各种肉馅的饺子和素馅饺子,可以说味道鲜美,荤素搭配,好饱口福。除了送给岳父外,全家十多口人吃完还剩一半有余。没办法,吃不了,女儿们拿着走吧。

 三天的小休假很快结束了,明天该上班、上学的照常进行了。节日给家人带来了团聚,给孩子们带来了欢乐,给妻子带来了更多的劳累,但是做为老人的我们心里还是满高兴的。


2011年端午节

 

过端午节(原创) - 田野 - 田野家园里的春天

 
 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017