注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

与外孙子们登兰家山(原创)  

2013-07-13 16:25:39|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天是中小学暑假的第一天,我的两个外孙子便来家里住了。平时,也只有星期天的下午他们才能随爸爸妈妈到姥姥家团聚一次,而且吃完晚饭匆匆忙忙地回家写作业到半夜。当今学生是最累的,特别是初中和高中的孩子更累了,白天在校学习,晚上写作业,而且老师给学生留的作业特别多,到了周六、周日还要补习各种文化课或得到“一技之长”的培训。你说他们累不累呢?

      我的大外孙子15岁,市实验中学二年级学生;小外孙子8岁,市多寿路小学一年级学生。 头一天晚上我说,明天早上姥爷带你们去兰家山玩玩,外孙子们一听高兴得不得了。兰家山,在解放前是一户有钱姓兰人家的山,故老百姓都管这座山叫“兰家山”,它座落在市郊的工农乡工农村三组,离我家不算太远。第二天早5.30分我刚起床,两个外孙子听到动静马上也起来了。我们三人迎着初晨温和的阳光,向兰家山走去,切身感受着晨风的凉爽,马路上没有车辆来往,一路没有人为的喧嚷,空气是那样的新鲜,道路是那样的宽敞,马路两旁花草的芳香,扑面而来,夏日郊外的早晨真美,也真好。

 

       我们迈着大步,拿着树棍(怕遇见蛇),一步步地向兰家山走去。山中的小道早已被成片的草丛覆盖,我在前面带路,大外孙子在后面保护弟弟的前行,晨露把我的鞋子、裤腿子都打湿了。我喜欢这晨露,它粘在小草嫩嫩的叶儿中,粘在树枝茂密的叶子上。这些在夜幕中悄然降临的水之“精灵”,晶莹透明,给万物披上了一件水灵灵的盛装,平添了几分姿色。它们在一束束阳光的照耀下,正闪烁着晶亮迷人的光芒。

与外孙子们蹬兰家山(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园 

与外孙子们登兰家山(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园
 


 
        山中的松树、柞树、杨树就像一把把绿色的大伞,把整个天空遮住。树林被微风一吹,发出沙沙的响声,从远处看,好像大海起伏的波涛。一棵树一个绿浪,层层叠叠卷上去,像一个立体的湖泊。山林里,开满了各色各样的野花,灿烂得像撒满了宝石,铺上了锦缎。高大树木,连成一片,奇花异草,遍地开放。时而听见布谷鸟,还有类似蝈蝈的叫声。我们到了山顶向远望去,大唐热力发电厂、辽河半岛就在眼前,远方绿油油的庄稼连成一片,就像一条绿色的地毯把大地铺得严严实实。山林中的清净,空气的新鲜,野花的斗艳,树木遮天,绿草如茵,给人已到了仙境的感觉。山上我们先后遇见了两个放羊的牧民朋友,最后一个牧羊朋友对我的小外孙子很感兴趣,并高兴地告诉小外孙子说:小朋友你知道吗?“羊吃的是草,挤出的是奶”,要学习羊的无私奉献精神,让他和小羊羔亲近亲近,我把这一镜头抢拍下来。在回来的途中,两个外孙子见到路旁的一口水井很感兴趣,问我这是什么东西,我说这是农村人家使用的“摇把水井”,他俩体会性地试一试。

与外孙子们蹬兰家山(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

与外孙子们蹬兰家山(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

与外孙子们蹬兰家山(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

 

        我快到上班时间了,便急急忙忙下了山,大约一个半小时的登山运动,让我再一次享受了与外孙子们在一起的快乐,让我们再一次感受到了大自然给人们带来的温馨与美丽。夏日清晨郊外的山水是我一贯向往、休闲的好去处,我爱夏日郊外的景色,我爱这绚丽多彩的夏日之晨。

                                                                                          2013年7月13日

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017