注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

退休五年 做了三件事(原创)  

2014-01-05 16:24:44|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        岁月如歌蝶恋花,新年朝阳艳如霞。元旦喜庆福相随,天地共舞美如画。日月有情迎元旦,山川无阻庆新年,雪里梅花霜里雪,万马奔腾凯歌旋。到 2013年12月我已经退休五年整了。退休后,无论在家里还是在社会上,总是有干不完自己想要干的事情,一天到晚可以说是忙忙碌碌,有了自己的生活圈子,有了自己活动的小天地,有了自己的生活乐趣和好去处。名利对我来讲,不再是人生的追求和向往,快乐与健康才是我今生的最大财富。回顾五年来,我还是那样认真和执着,做什么都要做出个样来。这五年里,我在老干部大学学习过,曾经找回了学生时代的快乐与幸福;我和妻子、孩子们多次到旅游胜地和郊外游玩过,享受了大自然赋予人类的美好色彩与天伦之乐;学会了上网聊天和写作,切身感受了信息时代的快速发展与科技的进步。在这五年里,我虽然做了许多事情,也参加了好多活动,但是概括起来,主要有以下三件事是最有意义的。

一是购买、装潢了自己的爱屋。

退休五年  做了三件事(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

   这是辽河半岛我家小区的自然景观

2009年7月,在辽河半岛购买了一处百余平方米的三室两厅的二楼楼房。我和妻子已退休了,有时间,自行设计,自己选购材料,只付人工费,历经大半年装饰完毕。当一个适用、经济、大方、美观的新居室,展现在亲人和朋友面前时,都说你们真不老,有头脑,很新潮,省钱不说,设计得很好,并于2010年10月4日乔迁此新居。

此楼房结构更加合理和科学。它分为客厅、餐厅、书房、厨房、南北卧室、卫生间和储藏间这样的几个格局。此处环境清静幽雅、到处是绿地鲜花,空气新鲜,是娱乐、休闲、健身为一体的好住处。是很有发展前景的郊外住地,这是我们结婚后的第四次乔迁了,这也可能是我一生最后的安乐窝了,我们老两口将手牵手,在这里将幸福安度晚年。

二是撰写了两本属于自己的书籍。

退休五年  做了三件事(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

       这是我自写的两本拙作

        2013年5月和8月我为之撰写6年之久的《人生往事》及《从警一生》两本拙作,这是我人生的写照,这是我从警的尾音,这是我送给亲友的礼物。
      《人生往事》这本书,主要叙述了本人近50年的成长历程及田氏家族所发生大事、喜事、趣事等文章。
从 2007年初我开始撰写,到2013年3月才基本完成。全书分为:成长篇、怀念篇、家事篇和生活篇四部分,全书共计111篇文章,19万余字。在书籍的目录前还有15张黑白或彩色的本人、家人、亲友不同时期的生活照和工作照。可谓是一本图文并茂的家书与亲朋好友见面了。 

     《从警一生》这本书,从封面到封底都是我自己设计的。书中有我从警四十年期间的黑白照和彩色照片31张,它是我从警一生的写照和成长经历。全书大约7万余字。

三是发挥余热,做好人民调解工作。

退休五年  做了三件事(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

   这是2013年11月参加全省人民调解工作会议领奖时(左起:第6人即本人)

2010年12月,我和退休民警高振东二人被辽源市公安局交警支队聘任为交通事故人民调解员。四年来,辽源市公安局的道路交通事故处理工作越做越好,越做越强,并于2012年1月成立了“辽源市道路交通事故快速处理中心”,它以“十位一体”的模式,创新了社会管理新举措,而且在全国小有名气。我们的调解员也由最初的两人,增加到六人。

四年来,我们人民调解员坚持亲情化服务,坚持以人为本,坚持以和为贵的服务理念,坚持“五心调解法”,调解各类交通事故案件6000余件,占交通事故立案总数的73%。通过回访,满意率和成功率均为100%,化解了矛盾,稳定了社会,促进了和谐。人民调解员的辛勤耕耘,获得了可喜硕果,先后收到当事人赠送的锦旗10余面,赞扬谢语几百条。受到了百姓的欢迎和领导的肯定。

四年来,辽源市交通事故人民调解委员会先后接待国务院、公安部、省委、省人大、省政府、省委政法委,新加坡等有关领导,以及国内各级新闻媒体,省内外公安交警事故处理部门的各级领导前来调研考察和学习,以及采访达七十多批次,人数达千余人。

2012年人民调解委员会被辽源市司法局荣记“集体三等功”;2013年人民调解委员会被吉林省司法厅授予“优秀人民调解委员会”的殊荣,我也先后被省、市司法部门被授予优秀人民调解员称号。

2013年1月18日,我被中共吉林省委老干部局授予“吉林省离退休干部发挥作用先锋岗”称号并颁发奖杯。

2012年辽源市的 颁奖词是:

          “老牛深知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。

         他们用夕阳的余晖为和谐社会抹上了一层鲜亮的色彩。

         于是,家乡的百姓记住了你的名字。

         于是,和谐平安的辽源记住了你的名字。

         调解员---------人民的调解员。

我的获奖感言是:获此殊荣,我很感激,我还不够。只要身体条件允许,我就要坚持“退休不退岗,心为百姓想,调解促和谐,晚年洒余光”。为平安辽源,和谐辽源尽一份力,加一把油。

说句心里话,获这些殊荣并不是我个人的荣耀,而是我们调解委员会集体的光荣,是市公安局、司法局、交巡警支队各级领导对调解工作重视和厚爱的表达,也是人民调解员李相田、高振东(后因病辞职)、马成岭、朱明忠、赵淑秋、董淑清共同努力的结果。我们会倍加珍惜荣誉,不忘使命,一如既往,发挥余热,更好工作。

退休后的五年,已经过去,今生还有多少个五年那?这样的美好时光,让我回味无穷,让我难以忘怀。再过五年,我将是古稀之人啦,但愿身体健壮,精神充沛,晚年幸福。

 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017