注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

浙江取经“三地行”(原创)  

2014-09-17 17:26:28|  分类: 调解工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

绍兴水乡的“小桥流水” 

 

 

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

绍兴水乡的“小桥流水”

  

        前几天,参加市法学会组织的学习考察组,到浙江省嘉兴、绍兴和台州三个地方。现在公费出去已经不容易了,这次学习考察之前开了个小会,说按照八项规定的要求不能游山玩水。但我们还是希望能到全国最有名的景点参观一下,也不白来一回。听说,浙江绍兴的风景特别美,景点不能游览了,那就随地看看路边景色吧。
     我们一行8人,去的时候坐的是动车,到上海没出站台直接换动车到嘉兴。坐了十几个小时的动车,吃了两顿便餐,下火车打的到旅店已经是晚上9点多钟了。第二天嘉兴市法学会张秘书长和小李满带歉意、十分热情地接待了我们,介绍他们的法学会的工作情况,带我们参观。因为他们已经车改,没有公车,出去时都是他们俩开私家车拉着我们。中午安排接待午餐,谈不上丰盛,也就是够吃,真的不喝酒,以饮料、矿泉水代酒。吃完饭休息一会,顶着烈日到南湖纪念馆,也就参观个把小时,南湖也没有去,就坐车去绍兴了。当晚到绍兴下火车5点,绍兴市法学会的潘秘书长亲自开着自己的私家车来接,又打一辆车一起到市中心宾馆,从车站到宾馆有20多里路,由于正值高峰,这一段路走了2个多小时,潘秘书长很不好意思。绍兴古城中外闻名,是周总理、鲁迅、王羲之等很多古今名人的故居。 

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

 绍兴的“鲁迅故里”

第二天我和毕华老弟早大起,延着古城的护城河遛弯,欣赏这里的美景,古城的绿化非常好,路也干净,护城河有十几米宽,水上有不小的船在航行,水质看着不太好,不咋清,有人在河堤下边洗涮。晨练的人不多,我们往北走不远处有一座桥,在桥上用手机拍了几张照片,过了桥有一个不小的公园,叫“百花园”,入口不远的地方有一块石碑,上边刻有“入胜”两个字,据说是乾隆书写。在公园里只是简单地看看,没有时间都走到,回到宾馆吃早餐了。上午学习交流,下午坐小客车到枫桥镇这个1963年毛主席批示的,几十年的平安典型参观学习,中途路过鲁迅故居和王羲之隐居的地方,只是在鲁迅故居这停留了半个多小时,走马观花的看了一圈,故居的古老建筑、百草园、三味书屋、乌篷船都有了一点感观印象,就赶紧离开了。参观完枫桥镇的展览后,马上又去坐动车前往台州。
      无知的我把台州的台字念成台湾的台字,实际这个台字是发平舌音。下车打车到宾馆又是晚上9点多了,还没有吃饭,台州市法学会的小叶打了好几遍电话问什么时候到,要准备晚餐,我们知道太晚了,硬是给推辞了。办好住宿后,我们打车找吃饭的地方,台州是海边城市,一定有新鲜的海鲜。的哥告诉我们“渔家乐”属于大排档,每天开到后半夜,打车得走20多分钟。“渔家乐”在椒江大桥的边上,这个地方是江海交汇的地方,附近有海鲜市场,每晚涨潮后,打鱼回来的船上来进行交易,在这我们就着江风海风吃了一顿很新鲜的海鲜。台州位于浙江沿海中部,据说离钓鱼岛最近了,雁荡山离城区只有70公里,我们也没去上。学习交流完事之后,市法学会的领导陪同我们来到老城区戚继光祠堂参观,看了戚继光在浙江、福建一带抗击倭寇的展览,挺受感动。

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

这是“戚继光”祠堂一角   

 

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

 这是在绍兴法学会取经时

收获与遗憾:说句实在话,刚开始我们这些老同志是抱着既要学习考察好,又要游山玩水好的目的去浙江的。没有想到市委政法委的领导是坚决按照中共中央的“八项规定”去做的,这次只有学习考察的任务,没有游山玩水的安排,我们只能趁早上晨练的机会,在所住地的周围和对外开放而且免费的公园或红色教育的纪念馆,看看江南的水乡之城和历史人物 啦,这也算是一种偏得吧。

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

 这是嘉兴的“社区服务求助中心

     至于收获还是很大的。在嘉兴法学会的领导带领下,我们参观了“96345社区服务求助中心”,他们的服务项目比较齐全,包括百姓的家政的各种服务都有,如:维修上下水,煤气管道,家电维修,房屋修缮,急救护理等,只要百姓有需求,打一个电话,随后服务人员就到,服务之后,服务中心还要考评服务人员的服务态度和服务质量。当然有些服务要收取最低的工时费用的,各个服务队的技术工作人员大部分是“社会服务救助中心的志愿者”。他们的做法受到国家领导的肯定和赞誉。

在绍兴收获更大,他们的法学会不但重视法学理论的研究而且结合党委、政府的中心工作,用理论指导实践。如依法治污(他们的污水、污染比较突出)依法治理拆迁(钉子户)等。“枫桥经验”能够与时俱进,不断创新和发展,最大限度的化解了各种社会矛盾。做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”是全国最早的“平安城市和社会管理创新的典范。

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

 这是学习“枫桥经验”时

   在台州也是如此,他们的法学会领导认识高,想法和打算也很奇特,有很多地方是值得我们学习和借鉴的。

当晚回到宾馆就去买了回家的飞机票,是从杭州到沈阳的。第二天早8点从台州坐大客直接到杭州萧山机场,由于航空管制,飞机晚点3个来小时,2点的飞机5点才飞。不管咋地,我们平安的回来了,虽然到家已经是后半夜了,但是精力还是很充沛的。

总之 ,这次浙江“三地”之行。既开阔了眼界,又学到了经验;既有学习交流,又有双方互动;既结识了朋友,又提高了自我。这也是我退休多年之后,很幸运地参加了一次有意义有组织的活动。虽然紧张而劳累些,但心里却是很高兴的。

 

浙江“三地行”见闻(原创) - 田野 - 龙山辽水我家园

这是在台州学习考察时  

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017