注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

【转载】【原创】日本人在辽源  

2014-10-05 19:43:18|  分类: 辽源历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lvfan1228《【原创】日本人在辽源》

         在日伪时期,辽源(当时叫西安县)也住有日本人。他们是来践行日本帝国主义侵略野心的。除了日本驻军以外,他们主要的居住地有两处,一是在矿务局的东山上,他们的住房是大屋顶的青砖大瓦房,一座座都是独立的,最少是两居室。屋里的装饰比较讲究,地上铺有红漆地板,配有大木床、大壁橱、大窗台。这里住的多是在煤矿的公职人员,代表他们的主子,霸占了我们的煤矿,欺压和盘剥中国矿工,把煤炭源源不断地运往日本。这种住宅现在仍存在几处,上世纪七、八十年代,我的一家亲属和两个同事曾住在这样的房子里。

       还有一处是当时的日本街,地处市区内,现在的凯玛超市东边的那条东西走向比较狭窄的小街,那里是一栋栋青砖青瓦的平房,居住的有少数的日本公职人员,有的在学校里任职,据说,当时的北寿小学(位于现在的十四中学)和东吉小学(位于现在的东步行街北侧)。都有日本人任校长,他们实行奴化教育,教中国学生学日语等。也有的是移居来的日本平民,有人做些小买卖。我曾看到一个脚穿木屐,端着长方形木盘子卖豆沙包的(豆沙包是大米面里面有小豆馅的)。

       市内还有一处日本妓院,地处现在的公安大厦斜对过,也就是现在龙源大酒店的位置。是个二层小楼。这处妓院也叫满月,因为这里的妓女多是日本女人,接客一个月大多已经怀孕了,然后回到本国去生孩子。大家知道,当年的日本帝国主义发动侵略战争,青壮年去当兵打仗,很多都死在了战场上。这是他们急需补充人口的需要。

       解放以后,那里曾是辽源供电局的办公地。二楼是局长和各科室办公的地方,一楼是营业厅。

       当年,日本在辽源的驻军很少,只在北大营(原辽源军分区的位置)有个看守盟军高级军官的战俘营,有日军在那里看守。“八.一五”光复,日本鬼子投降了,几名高级军官被解救回国。

       1945年,我家就居住在日本街附近的一条南北走向的街道,同日本街成丁字形。我家的住房临街,从后窗就能看到日本街。上半年,我年仅七岁,同一些大孩子在那条街上玩耍时,常常同一些日本孩子相遇。他们总是摆出一付高人一等的架势,有时还欺负我们。我们的孩子头就有些气不公,于是,决定领着我们杀杀他们的威风。

       一场“战争”打起来了。我们这边的“武器”有弹弓、棍棒。“战争”开始,先是用弹弓打一阵,然后举着棍棒冲上去,把他们吓跑了。经过几个回合,直吓得他们再也不敢到这条街上来了。

        “八一五”光复,日本鬼子投降了。扬眉吐气的中国人腰板直了。辽源的很多市民为解心头之恨,冲进了日本街,直吓得日本人躲进地窖里。也有一些人抢了他们的东西,有的还被打伤了。我从后窗看到,一些人手里拿着东西往回跑,只见一个男人满脸是血,他却依然扛着一匹布在街上跑。

       后来,日本人滚回老家去了,也有的留下来,成了中国居民。在辽源,也有日本人留下了。我有一个亲属,他们就是日本人的后裔。

        日本人居住的地方虽然现在已基本面目全非了,但,辽源人对当年日本侵略者的仇恨却永远铭刻在心。

        历史证明,法西斯失败的结局是必然的。现任日本首相安倍,妄想复活军国主义、逆转历史潮流,其狼子野心只是痴人说梦而已!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017