注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

改革 | 中央政治局会议拟定公安改革六大方向  

2015-01-25 12:06:12|  分类: 关心大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
、、改革 | 中央政治局会议拟定公安改革六大方向 - 田野 - 龙山辽水我家园

改革 | 中央政治局会议拟定公安改革六大方向 - 田野 - 龙山辽水我家园
 
         中央政治局会议近日研究讨论了公安工作全面改革,要求警察的管理体制、人事制度应与一般公务员有较大区别。总的方向应是将警察的管理体制和人事央政治局会议今日研究讨论了公安工作全面改革,要求警察的管理体制、人事制度应与一般公务员有较大区别。总的方向应是将警察的管理体制和人事制度从一般公务员中剥离出来,建立一套适应警察职业特点的管理体制和人事制度。

       首先,警察的编制机构应与一般行政机关相区别,跳出行政机关的编制体制。警察的编制体制应按照警察工作的需要来建立,彻底跳出机关模式。警察编制体制机关化,是严重影响警察战斗力的重要原因。此次机构改革,警察的编制体制必须彻底去机关化。警察的编制体制没有必要同行政机关相对应,应参考军队编制体制来设置,体现战斗化的需求。

       其次,警察的工资待遇应提高。警察是和平时期牺牲负伤人数最多的群体,没有哪一个行业能与堪比。面对天天有牺牲、时时有流血的工作环境,警察的工资待遇不应低于军队,至少应与军队持平。事实上,尽管警察与军队有着不同的分工,但无论平时还是战时,警察从来都是与军队并肩作战的。有军队的战场必然也有警察。军队是养兵千日用兵一时,而对于警察来说却是天天处于战时状态。在平日状态下,警察的工作强度丝毫不亚于执勤备战的军队,且牺牲与负伤远超军队。

        再次,警察的医疗、住房、子女教育等待遇应得到特殊保障。警察高强度工作导致警察身体伤病突出,英年早逝的比例远高于其他行业,应为他们建立专门医疗机构,实行免费医疗,建立警察就医的绿色通道。警察在执勤执法中得罪人多,经常面临不法分子寻衅滋事、暴力恐怖报复的威胁,并殃及家属。应为警察建设相对集中具有安全保证的居住环境,免除他们的后顾之忧。警察工作完全没有规律,子女教育无暇顾及,应为警察子女建立优惠的入学升学政策,不要让警察献了青春献子孙。

       第四,警察的退休年龄应提前。作为高危行业,警察的身体健康普遍堪忧。针对警务工作特点,警察退休年龄应该提前。从警25年就应允许个人自愿退休。但也不宜一刀切,应有一定个人选择空间。总体上应比一般公务员退休年龄适当提前。

       第五,警察编制应保证工作任务需要。不能像一般行政机关那样限制员额,不应采取行政机关的职务序列编制。警察队伍应根据警察任务特点制定职务序列编制,根据工作任务需要确定警力员额,满足值班备勤需要,满足警员休假、轮训需要。

       第六,警察社会地位应得到提高。应设立中国警察节,在全社会树立尊警爱警的舆论氛围,激发警察的职业荣誉感。要给警察以免费游览公园免费参观博物馆的待遇,民航、铁路、轮船、公交给予优先购票、优先乘坐的优惠。各地方、各单位对警察家属应给与一定的优待。

       警察就是警察,既不同于地方行政机关,也不同于军队。以往公安机关的改革拘泥于传统体制上的束缚,非军即民,非民即军,总也找不到一条适合警察性质需要的正确出路。这次改革要取得满意的效果,就必须要跳出这个框框,建立一套只属于警察的管理体制和人事制度。

2015-01-24沪法网

                                            沪法网 微信号:Shanghai_Law

改革 | 中央政治局会议拟定公安改革六大方向 - 田野 - 龙山辽水我家园

改革 | 中央政治局会议拟定公安改革六大方向 - 田野 - 龙山辽水我家园


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017