注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山辽水我家园

物华天宝人杰地灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休公务员。性格开朗,愿意交友,喜欢摄影、录像、旅游和文体活动。有时间愿写点小文章,自我欣赏。

网易考拉推荐

【转载】摄影“玩虚”10招  

2015-11-11 13:35:53|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 在摄影过程中,通过多种手段应用各种摄影原理及相应的关系,可以达到虚实对应的视觉效果。以下推荐“玩虚”10招,供影友参考。

变焦虚

亦称爆炸虚。在摄影过程中,使用变焦镜头,对准摄影目标,从广角端到长焦端,或从长焦端到广角端,通过压缩或扩张视觉空间来使主体周围景物虚化,画面会呈现被摄主体较为清晰而主体周围呈放射状的情况。变焦镜头有单环变焦和双环变焦两种,在变焦方式上又有推拉变焦与旋转变焦两种。单环变焦镜头在变焦虚上较为便捷、顺手——只要前后推拉变焦环即可达到目的。而双环变焦则需要将变焦环作顺时针(从短焦端向长焦端)或逆时针(从长焦端向短焦端)旋转,而旋转行程过长的镜头比如俄罗斯产镜头则比较费力,不太灵便。变焦虚当然要事先调准焦距,被摄目标也相对固定且要正对镜头,同时用三脚架稳定相机,采用1/30或1/15秒的速度较为合适。

追随虚

此法主要用于横向追随。横向追随法要求:

1.选择快速移动物体;

2.脚架固定相机;

3.拍摄位置与被摄主体保持90度角最佳。

比如你在铁路旁边支好脚架,装上相机,调节好镜头视角及焦距(靠前一根铁轨),选用较小光圈如Fll,1/30或1/60秒快门速度,待火车驶入镜头时,横向转动脚架调整扳手,跟随火车移动,这样画面拍下的是风驰电掣般的火车及虚/七的背景和火车尾影。

光圈虚

应用“光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大”的摄影原理,拍摄时尽量采用镜头最大光圈配高速度拍摄,使主体与背景分离开来,达到主体清晰而前景后景虚化的视觉效果。专业级镜头的最大光圈可以达到F2.8、F2.5、F1.8、F1.2,非常利于控制景深,突出主体。普通镜头最大口径只有F3.5、F4.5、或F5.6,景深控制的效果不佳,主体很难从纷乱的景物中凸显出来。光圈越大,主体前后景物的虚化程度越明显。然而大口径镜头价格昂贵,非一般影友玩得起。而普通镜头的最大口径相对小,光圈越小,通光量越少,取景器便越暗。倘若使用自动对焦相机或者现在流行的数码单反相机时,这种影响就会小得多。使用小口径镜刘白摄时,为体现“拍摄距离越近,景深越小”的原理,比较实用的办法就是尽量靠近主体拍摄,能够获得较为满意的背景虚化效果。

微距虚

近摄的世界便是微距的世界。它可以摒弃并隐去主体周围那些可有可无的东西,将主体从纷纭杂乱中突出出来,把现实世界变成虚无缥缈的世界,化平凡为神奇。你的镜头靠主体越近,主体越突出,主体周围和前后的东西虚化得越明显。微距镜头在拍摄花卉、微小物体等时优势非常明显,非其它镜头可比,因为它往往可以把微观世界表达得扑朔迷离、非常迷人。

慢门虚

应用较低的快门速度,能够使拍摄主体虚化,达到一种动感十足的视觉效果。然而这—技法仅适用于拍摄运动的物体或人物动作。我们用此法拍摄舞龙便非常合适。倘若你用1/125秒及其以上的快门速度拍摄,龙身及舞龙者均呈现出清晰状态,失去动感;而采用1/60、1/30、1/15秒速度拍摄,舞动的龙身虚化动感会越来越强烈。拍摄舞龙还是应当保持舞龙者尤其是执龙头者相对清晰,方能达到与动感十足的龙身的虚实对应效果。

柔焦虚

以逆光角度效果最好。柔焦虚有多种办法,如直接采用柔焦镜头拍摄人物,便会使人的眼睛部位清晰,而其它部分逐渐虚化;采用在镜头前玻璃上涂抹凡士林(涂抹于UV镜周围,让中间空出)或镜头前边置薄纱亦可达到柔化效果;其实,有意将焦点调虚一点,也不乏为一种柔焦效果,不过,其整体的虚十妮度—致,不利于虚实对比。

倒影虚

一座古塔倒映在一池碧波荡漾的湖水中,塔影显示的便是虚幻的波浪形塔影,与地面上的“实塔”形成虚实对比。如果水面是静止的,可用手或脚搅动水面,以激起涟漪,便会使被摄物体的倒影虚化。

叠影虚

此法通常用于花卉拍摄。采用侧逆光角度,可以先调实焦点拍一次,然后调虚焦点再拍一次便可达到目的,花朵扰如闪现一道光晕。前提是,必须使用三脚架将相机固定,否则所摄景物移位过大。具有多次曝光功能的相机便于叠影拍摄。

长焦虚

根据“焦距越长,景深越短”的原理,当短焦距镜头达不到目的时,200mm以上的长焦镜头尤其是300mm、500mm、1000mm的望远镜头更容易压缩景深,有效发挥其虚化前景和背景的作用。但是使用超长焦镜头对于稳定性的要求更高,因此必须使用重型三脚架,配用快门线拍摄。要求在稳定镜头的同时仔细调焦,否则就难以保证拍摄质量。

激动虚

当遇到突发事件时,摄影者往往来不及准确对焦便会按下快门,必然会造成影像不实,这种现象或者手法本人称之为“激动虚”。虚便虚罢,抓下来就行,总比什么也没拍到强啊!没准还弄出个“歪打正着”的“作品”来!当然,老练的摄影者会“相机不离手”,眼睛不停的搜索,随时处于“战备状态”、这样,一旦遭遇,处理起来便会游刃有余,自如得多。

诚然,如今PS技术的日益普及,许多玩招效果均可在计算中轻而易举地实现。但无论如何,还是尽量采用前期拍摄时直接处理更为便当,视觉效果更佳。假如前期处理不好,再用PS处理不迟。因为后期处理不当的话,便会产生明显的痕迹。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017